網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區養生保健 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
重新認識『發炎、膽固醇、血糖與壓力』
 瀏覽653|回應3推薦4

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

袁正明
古耀秋
陳崇斌
程碧蘭

以下文章是寫給清華大學班上同學看的,轉貼供參考。

--------------------------------------------------

試著憑自己的認識闡釋一下,希望有用,僅供參考:(不是治病,不敢勞駕班上兩大醫師。)

這些年生物科技躍進,對於身體運作有很多新的認識與迥然不同的理解,也多虧網路媒體的方便,只要有興趣,願意多查一下字典的話,可以讓我們看到最新的發展。膽固醇、高血壓、血糖影響等等關鍵因子,都有了革命性的新認識。

好些年前,就有研究明確指出,發炎是身體出問題最主要的源頭,不僅是我們一般認知的、可看見的氣管炎或皮膚炎等,而是全身無所不在的微發炎。如今看來,這些所謂的發炎,就是所謂的自由基、氧化、酸性、或是中醫的上火或火氣。壓力、情緒、不當飲食、不運動、不適當休息是主要原因,紓解壓力、抗氧化飲食、有氧運動、適當休息,就是最佳對策。

除情緒壓力以外,最主要的發炎因子就是血糖,似乎已是定論。葡萄糖是生命能量來源,也是促成發炎、氧化、酸化、火氣的重要因素,如果無可避免的適度發炎,能有足夠的抗氧化物質壓制,身體即可達到均衡狀態,不會受到持續、過度的發炎所破壞。抗氧化物質可源自飲食與適度運動,不足之處,要靠負責體質均衡的腎臟、肝臟等臟器來維持,惡質飲食、不運動,會加重臟器的負擔,長期則加速耗損。

日前曾貼過一段影片,說明過去數十年對膽固醇的錯誤認知。現在的了解是,血糖是造成血管壁發炎的重要原因,血管壁發炎促使肝臟製造LDL低密度膽固醇(長庚有個醫師很貼切的將它比喻為貨車)載送物質來修復發炎的血管壁,修完後、氧化了的LDL,要靠足夠的HDL高密度膽固醇清除、帶走,不然氧化的LDL會堆積血管壁造成血管硬化、阻塞。由於身體大約75%的膽固醇是自己生產的,想靠飲食來降低膽固醇幾乎不可能,也沒有意義;現在增進的了解,其實不需要控制總膽固醇量,除體質特殊有異常高膽固醇者外,無需吃降膽固醇藥;而是要有足夠的HDL(靠飲食或靠自己肝臟生產),及時、迅速的將氧化的LDL帶走。HDL/LDL的比值,才是重點,越高越好。

糖是生命所需,但我們如今只怕過多。至少,就我了解的心血管知識,高血糖是發炎的重要元兇,也就是心血管病變的重要元兇。所以,如果有了糖尿病,必須嚴格控制血糖。不然,嘿嘿嘿!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5826049
 回應文章
更多困惑
    回應給: 朱家一(zhuyuan1020) 推薦0


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
家一提供的影片對於膽固醇(LDL-C與HDL)的功能性,解釋得相當清楚,值得一觀,另外,被氧化的低密度膽固醇(oxLDL)已經研究超過40年,雖然仍未進入主流醫療系統的健檢,但對於動脈硬化高危險群,也多一個檢測的選項。
至於影片內容依據的英國醫學雜誌(BMJ)兩篇報告,都指出低密度(壞)膽固醇或總膽固醇,與心血管疾病發病事件或死亡率之間缺乏關聯性。相對於主流醫學界認為總膽固醇高是心血管疾病的一個風險因素,徹底翻案的立場,是我覺得令人困惑所在。其他如建議椰子油,服用維生素補充劑(如維生素D)等,也頗有爭議,只能說是非主流趨勢(影片主講人自然醫學療法的背景也反映她的立場)。
由於BMJ兩篇報告不是原始研究,而是對「其他研究的分析」,和原始研究不同,容易造成基礎取樣設定條件(baseline)紀錄不足的缺失,BMJ報告也指出它們分析所受到的限制。我想,直接閱讀BMJ報告(聯結在文末)自行判斷,大概是最好的選擇。
我們只能希望將來看到更多有關膽固醇與對被氧化低密度膽固醇(oxLDL)直接的臨床試驗(Clinical Trials)研究。目前而言,可能還是減少糖,減少飽和脂肪攝取,多吃蔬菜水果增加抗氧化物,以飲食降低心血管風險,既遵照主流醫學,也不偏離非主流的新趨勢,是最佳的策略吧。

聯結:
英國醫學雜誌(BMJ)
1. Lack of an association or an inverse association between low-density-lipoprotein cholesterol and mortality in the elderly: a systematic review
https://bmjopen.bmj.com/content/6/6/e010401
2. Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73)
https://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246
美國國家衛生院(NIH)
1. What Are the Risk Factors for Heart Disease? (心臟疾病風險因素)
https://www.nhlbi.nih.gov/health/educational/hearttruth/lower-risk/risk-factors.htm
2. Oxidized Low-Density Lipoprotein (被氧化低密度膽固醇)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3315351/
美國食品藥物管理局(FDA)
1. Cholesterol (膽固醇)
https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/cholesterol.html

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5833450
新的膽固醇見解,眾多醫師解說影片之一。
推薦0


朱家一
等級:8
留言加入好友

 

新的膽固醇見解,應已是美國FDA的正式意見;美國FDA也已在今年正式修改高血壓的建議,改變過去幾十年的意見,不論年紀,一律建議維持在130以下。

https://www.youtube.com/watch?v=2SHzRIM3-QU

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5831665
資訊與專業
推薦2


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

古耀秋
程碧蘭

資訊在網路上隨手可得,很多專業似乎失去了光環,但困擾人的是,如何分辨正確與誤導的資訊?
家一分享的閱讀心得,指出發炎是造成各種慢性疾病(如心血管病變)的新元凶,而最主要的發炎因子就是血糖。和我的閱讀類似,不過「不需要控制總膽固醇量,除體質特殊有異常高膽固醇者外,無需吃降膽固醇藥」等建議,就似乎不是目前醫學界的臨床認知了。
根據美國國家醫學圖書館(MedLinePlus)的官方說法:身體需要膽固醇來製造荷爾蒙,維生素D,以及幫忙消化食物的一些元素,所以並不像是「載送物質來修復發炎的血管壁」,不知家一閱讀的來源為何?
減少糖的攝取,不僅是少吃甜食/甜飲,所有精緻的碳水化合物,例如白米飯,白麵粉做的食品如麵條,饅頭,麵包等都應減少。改為糙米,全麥麵粉等全穀物做的主食。

參考:Cholesterol (膽固醇)
https://medlineplus.gov/cholesterol.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5831382