網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
種棵冇骨消招蜂引蝶
 瀏覽212|回應0推薦3

古耀秋
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (3)

呂欽文
程碧蘭
袁正明

冇骨消是很好的蜜源植物,也就是說會有許多昆蟲前來訪花。這種植物原本很常見,而且繁衍快,生命力強,一般在鄉道或林道兩旁都可看到蹤跡。遺憾的是這些年來除草劑濫用,以及土地開發,使得冇骨消在這些地方漸漸消失蹤影

年初時,我走在家附近的林道,看到路邊有一些冇骨消,因為這條道路一直被破壞,我担心這些冇骨消也會消失,於是挖了幾棵回到家中種。

鄰居看到我在種這種草,

問道:你種這種草幹嗎?

「我是種來招蜂引蝶!

我的鄰居聴了後,搖搖頭就走開了。

我的鄰居不以為然是有道理,因為居住鄉下的人都有種菜,種菜人最恨的就是菜被蟲吃,我種這種草,會引來蟲子,當然非他們所喜。

其實他們的菜園離我家還遠得很,所以我也不去理會了。

這種草長得快又好,5月初就開花了,花期很長,到現在也還在開,只是慢慢在凋謝中。

以下我把拍得的蜂蝶及其他昆蟲或動物供各位同學觀賞。

植株

 

蝶類

 

蛾類

蜂類

 

天牛

 

金龜子

 

蝽象

蜘蛛

螳螂

 

 

面天樹蛙

 

 

 

青蛇(非青竹絲)

 

 

限於版面,只能提供這些了.想告知同學的是:只有這種原生種類的蜜源植物,才能對生態有益.可惜這些植物正在鄉村林野中快速消失絶跡.

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5823296