網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區養生保健 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康的生活
 瀏覽320|回應0推薦2

袁正明
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

呂欽文
古耀秋

即使壽命長短不那麼重要,多數人都想活得健康,也不想因為可預防或可治癒的疾病而提早離世。

最近美國心臟學會期刊(Circulation),有份長達341980-2014對美國的護士及健康醫護人員共十二萬三千餘人的研究報告,第一次能夠以科學證據做廣泛的分析,告訴我們健康的生活方式對預期壽命的影響。

這個研究的結果往好處看,是證實了健康長壽的方法,不過是簡單的基本常識。缺點則是因為太普通,多半會不敵媒體與網路上健康食品的廣告,以及維持健康的各種誤導的訊息與偏方,而被多數人所忽視。

研究小組歸納出五個降低風險的健康生活方式:

  不吸菸

   身高體重指數(BMI)介於18.524.9之間

   每日運動30分鐘以上

   適度飲酒女性5~15,男性5~30公克的酒精

   健康飲食(飲食品質計分,以哈佛大學公共衛生學院教授沃特威列特Walter Willett團隊所訂出的替代健康飲食指標AHDI參考飲食指南」)

符合五類健康生活方式的人,50歲的女性,預期壽命為93.1歲,男性則為87.6歲。相對的,完全不遵守五類健康生活方式的50歲女性,預期壽命僅79歲,男性則為75.5歲。換句話說,健康與不健康的生活方式,50歲女性預期壽命相差將達14年,而50歲男性預期壽命相差將達12年

從數據分析的結果也可發現,所謂符合5種健康的生活方式並不是要絕對做到5種,否則就沒效果的「有或無」的二分法。健康的生活方式與健康長壽是一種線性關係:亦即每多符合一項低風險的生活方式,就多增加一些預期的壽命,採取5種勝過採取4種,採取4種勝過採取3種或2..等等就同一種而言,例如每天運動40分鐘勝過30分鐘,50分鐘勝過40分鐘,直到每天運動達一小時為止

這份報告沒有將有規律並且充足的睡眠計入考量,實在是一大缺失。另外,多數服用多種維他命的人73.2%卻未遵守5種健康生活方式,反而效果不彰,或許是以為服用了多種維他命就可以疏忽健康生活方式。至於遵守5種健康生活方式的人倒是有稍微常服用阿斯匹靈的傾向。

這份報告是以追蹤調查一般的生活行為,所以並未詳細討論單項的內容,例如適度飲酒,對於從不喝酒的人,為了健康而開始飲酒是毫無助益,就沒有提及,健康飲食與理想的運動內容則可以由過去30多年的研究,可以有更多討論。

即使追蹤調查的研究不夠完美,它也告訴我們,健康長壽只是很基本的一些生活方式。沒有秘方食譜,例如依據個人血型而設計的飲食,鹼性飲食alkaline diet有機飲食organic diet),排毒飲食detoxing diet),避免基因改造食物avoiding GMOs),補充多種維他命,更甚者如吸純氧,身穿磁石改變磁場等等噱頭,都是浪費金錢,缺乏科學根據與長期效益的做法。

五種健康生活方式簡單易行,科學證據確鑿。尤其身處台灣,蔬菜水果種類繁多,隨著季節變換改變飲食內容,既新鮮味美又經濟實惠,挑戰最大的健康飲食遠較西方人容易達成,同學們值得一試。

線性座標關係附圖:

五種健康生活方式分別以五種顏色代表,淺藍為符合五種,紅色僅符合一種,縱軸為壽命期望值,橫軸為目前歲數,上圖為女性,下圖為男性。

原始閱讀網址聯結

1.   美國心臟學會期刊(Circulation),

http://circ.ahajournals.org/content/early/2018/04/25/CIRCULATIONAHA.117.032047

2.   「飲食指南」的貼文

http://city.udn.com/63078/5287050?tpno=0&cate_no=87349

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5804808