網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區養生保健 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吃得多,不忌食,也不會增加體重
 瀏覽519|回應0推薦3

袁正明
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

古耀秋
朱家一
呂欽文

多數人都希望能享口福,更健康,仍舊不增加體重。最近看到一個「限制進食時間」(Time-Restricted Feeding TRF)的研究,提供了輕鬆維持體重,並且變得更健康的方法。這個實驗是對老鼠的研究,但是運用到人類,應該也有效果。

我們姑且略過實驗內容,直接介紹方法:

每天從起床後第一次進食時間,例如早起後(餐)的第一杯咖啡開始計時,直到晚上(餐,消夜)最後一口食物或飲料入口,必須於912小時內完成。若從反面時間計算,就是每天至少有12至15小時(包含睡覺時間)不間斷的禁食,禁食期間只能喝白開水。

舉例來說:早餐是早上8點吃,則晚餐或消夜必須於晚上8點前結束。早上8點前與晚上8點後只能喝白開水。

看似挺嚴格,但容易之處是:即使吃的是高脂肪,高果糖,高蔗糖等高卡路里食物,雖然不能減輕體重,但仍舊可以避免增加體重,並且更健康。

這個研究有下列幾項特色:

1. 進食時間的9至12小時,限於清醒/活動階段。

2. 屬於一種抑制肥胖的醫療手段,但不須限制卡路里攝取。

3. 即使偶而(例如周末聚會)未遵守限制進食時間,仍有助於預防新陳代謝疾病。

4. 有效抑制高脂肪,高果糖,高蔗糖類等飲食方式的後果。

我的結論是:

這個研究顯示:維持健康,不僅飲食內容重要,吃的時間更重要。

想要積極減重,除了適當飲食內容,縮短進食時間於8至9小時的效果更好。至於保持目前體重,預防糖尿病與增進健康,則只要限制進食時間介於9至12小時之間即可。

有趣的是,積極的「限制進食時間」,和道教的「過午不食」與佛教的「不非時食」幾乎不謀而合,有興趣的同學們不妨依據自己的身體狀況,試試TRF的效果!

註:時鐘代表不限時間進食,沙漏代表限制進食時間。

最下圖代表平時限制,但是週末偶而放寬進食時間。


原始出處:細胞代謝期刊Journal of Cell Metabolism

http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(14)00498-7

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5731304