網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區養生保健 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
心血管堵塞, 裝支架會比吃藥好嗎?
 瀏覽701|回應1推薦2

朱家一
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

呂欽文
袁正明

心血管堵塞或心肌疼痛,裝支架或繞道手術,會比吃藥來得好嗎?


一項新研究顯示,有無裝支架,對於減緩胸痛的效果,未能顯示出差異,讓醫界對於裝支架的必要性產生了疑問。此外,裝支架亦未能預防心肌梗塞或心臟病故。值得多思考.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5724232
 回應文章
服藥,運動,飲食節制
推薦2


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

呂欽文
古耀秋

網路發達後,各種資訊垂手可得,醫學也不例外。前一陣曾花了一些時間閱讀心血管支架相關報告,趁家一提起,在這兒與同學分享。

裝支架對於緊急,局部心血管嚴重堵塞有絕對優勢殆無疑義,所以決定是否需要裝支架在於:如何問醫生?

問題一:我現在狀況是心臟病發作(heart attack)嗎?(註:基本症狀如胸口不適,休息狀態仍舊呼吸短促,上半身不適)

假如醫生的答案是肯定的,立即安裝,不須考慮問題

問題二:我屬於不穩定的心絞痛(unstable angina)嗎?(註:通常指沒有情緒波動或運動等誘因,會不規則的隨機發生,尤其常在休息狀態或睡眠中被驚醒,發生時持續的時間也遠超過數分鐘,而可能長達20分鐘以上)

假如醫生的答案是肯定的,立即安裝,不須考慮問題

問題三:我可以先試著以藥物治療嗎(medical therapy)?

如果走到問題三,表示病情並不緊急,可以慢慢考慮。

紐約時報這篇報導,指出的是在「問題三」階段,許多醫生與病人沒有考慮藥物治療的效益,就直接安裝支架。解決局部血管堵塞問題,但是對心血管疾病的「病灶」而言,裝支架的效果未必超過藥物治療。

談到這兒,我個人覺得有些見仁見智的差異裝支架需承擔手術的風險與高昂費用,但也立即解決了已知局部血管堵塞的問題,後續的保健與不裝支架相同,所以安裝支架與否全在個人選項,實在無可厚非

我的結論是:同學都已年過60,每日適量的運動與飲食制,是保健的基礎,即使有心血管疾病的問題,若能提早就醫服藥,多數人是可以避免安裝支架的。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5725455