網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區同學會記事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
"竹市培英國中校舍改建 設計者竟是他"-----中央網路報的報導
 瀏覽406|回應0推薦4

呂欽文
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

程碧蘭
溫慧蘭
古耀秋
朱家一

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=104077498

竹市培英國中校舍改建 設計者竟是他

http://www.cdnews.com.tw 2017-03-13 17:42:49
創校超過一甲子的新竹市培英國中,部分校舍因建物老舊,出現積水及安全問題,市政府投入經費重建校舍,被請來操刀設計的建築師,原來是該校首屆校友呂欽文(前右2)。圖為呂欽文為新竹市長林智堅(前右)解說校園歷史。中央社攝
 創校超過一甲子的新竹市培英國中,部分校舍因建物老舊,出現積水及安全問題,市政府投入經費重建校舍,請來操刀設計的建築師,原來是首屆校友。 

 培英國中第一屆校友呂欽文,為國內知名建築師。他說,培英國中的前身是竹二女,他是培英國中第一屆學生,也是第一屆男生,當得知母校老舊校舍準備拆除重建,極力爭取為母校盡份心力的機會,希望透過自己的專業,讓母校「煥然一新」。 

 中央社新竹市13日報導,校舍重建動土典禮13日舉行,培英國中管弦樂團以悠揚樂聲開場,現場喜氣洋洋,新竹市長林智堅、教育處長謝傳崇、多位議員、里長等人到場觀禮,與師生想喜悅,共同祈求工程順利,呂欽文則開心的說「這是具有深刻情感意義的一刻」。 

 呂欽文帶著林智堅等人走訪舊校舍,也回味老照片,見證母校的轉變。他分享重建校舍的設計理念,盼保留歷史記憶元素,並符合綠建築節能減碳與水資源再利用原則,打造兼具造型、排熱與集水功能的「弧型屋面」;此外,也增加綠地、景觀水池與木平台,提供師生休憩,讓校園公園化。 

 林智堅表示,新竹市的老化指數全台最低,14歲以下孩子占全市總人口高達18%,當各縣市面臨減班、廢校命運,竹市反而需要增班、蓋新校,為提供最佳學習環境,市府推動「新校園運動」,整修全市老舊校舍,為孩子營造安全並兼具美學的校園環境。 

 培英國中校長丁淑觀表示,培英國中是新竹市擁有優質教育歷史的國中之一,並獲105年新竹市教學卓越獎的肯定,師生參與學術科全國競賽名列前茅,目前有78個班,共計有2261位學生。新建校舍為4層樓建物,共計12間教室、4間行政辦公室、一個展演空間與一間會議室,預計明年4月份完工。(吳可蘭編) 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5596685