網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區回憶培英 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國一課表
 瀏覽1,362|回應1推薦5

風調雨順
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (5)

程碧蘭
呂欽文
溫慧蘭
古耀秋
袁正明

有人說:「要一年不得安寧,就修房子」,這是今年最貼切的寫照。

記憶中曾經看過一張國中一年級的課程表,但二十多年來一直沒有找著,這次在清空房子最後裝箱時,竟意外發現了它。驚喜中匆忙地收好,倒忘了寫下放在何處。等到房子整修完成,搬回去住之後,想找出來,卻再也找不到了。失而復得,又不知道收到哪裡在懊惱中翻箱倒櫃,找了又找,一個多月過去,終於在夢中找到了。再一天後,才圓了美夢,真的找到了。

這是一張放在鉛筆盒內的小卡片,背面空白記了六科任課老師的名字,正面是一週的課程。細看課表,扣除頭尾的週會,班會,一週上課 32 小時,以現在的眼光回顧,好像還不算太重,科目涵蓋廣泛,也很均衡。依上課時數分配如下:

國文 6 小時,數學 4 小時,英語 3 小時,生物 3 小時;

歷史,地理,音樂,體育,美術,工藝,各 2 小時,六科共 12 小時;

公民與道德,生活與倫理,健康教育,童子軍訓練,各 1 小時,四科共 4 小時。

看到這張課表,立刻想起在生物課上所學的名稱“去氧核糖核酸 (DNA),溴瑞香草藍(酸鹼指示劑)”。國中的基礎課程,就像建造房子的地基,根深蒂固,真心感謝老師們的啟迪。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5562317
 回應文章
老師名單跟一年七班蠻重疊的
推薦0


朱家一
等級:8
留言加入好友

 
數學、生物、歷史,可以確定是一樣,其他印象就不深刻。葉老師號稱『飛刀手』,他會在寫黑板時,突然轉身飛出粉筆。羅老師嗓門大,曾因上課講話,被耳提面命,真的提耳。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5562473