網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄉親談神靈
 瀏覽1,414|回應5推薦2

古耀秋
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

袁正明
呂欽文

人類自原始社會開始神鬼事項即繪聲繪影傳述下來現今人類文明雖已發展到太空宇宙神鬼事項的說詞依舊不絶於耳

 

前些時日在鄰居林君家中閑坐正巧鍾君與張君也來,眾伙人一壼茶水、一盤瓜果,天南地北地閒聊起來;突然話題轉到神靈的事蹟〜〜〜

鍾君:「倒底有没有神?我也不知,但有時卻很靈耶!」

張君:「你有遇過嗎?」

 

鍾君:「是呀!大家都知道,我四十歳以前一直没生小孩, 試過   一切中西醫的治療方式,都無效。經過檢查後,醫生說我們夫妻的精子和卵子雖正常,但一碰面會各自游開,很難受精;故老婆一直都没法懷孕,只好去領養了一個女兒。可又不干心,於是82年到三義王爺公廟請示神明;

神明說〜『我曾救過二個孩子,原本那二個孩子是該被鬼魂借屍要轉世投胎,可是被你救活了,使得那鬼魂投不了胎;因此,每有要投胎到你老婆肚子的嬰兒,都被鬼魂捉住手腳,而無法投胎到你老婆的肚子,所以你們夫妻一直都没法懷孕,當然不會有親生的小孩。』

 

鍾君繼續說道原來我於80年在豐原工地救過一個快溺死的女童以及81年在三義工地也救過一個淹水女童。(鍾君是土木營造商,工地正好在河邊)

所以我再請示神明:那怎麼辦呢?

神明就指示說:『你現在去向被你救活的那二個女童的父母要個紅包,然後去買些金紙銀錢,趕到被你救活孩子的溺水現場,做場法事,燒掉金紙銀錢,讓那些鬼魂可以離去,就不會再對你們夫妻糾纏,爾後你就會有嬰兒投胎了。』」

張君:「那你有照做嗎?」

 

鍾君:「當然啦!我隔天就去被我救的孩子家裏,向他們家長說明,跟他們要個紅包。他們也很感激我,馬上包個紅包給我,不過,我把錢抽出退還給他們,只拿紅紙袋。然後照神明指示的事項,買些金紙銀錢、請個道士到當時事發現場,念念經、做個法事、燒完金紙銀錢。

結果!很靈哪!隔年83年、老婆真的懷孕啦!所以第二個女兒是親生的。你說神明是不是很靈?真的有神耶!」

 

張君:「那你為何不再生個兒子?」

鍾君:「我女兒满月時,我們夫婦兩人再去王爺公廟致謝,同時再問神:我會不會再生個兒子?」

張君:「神明怎說?」

鍾君:「神明說『我只有生一個女兒的命,如果再生個兒子,會給我帶來災難,最好不要再生了。』我們夫妻兩也覺得神明的話要聴,另一方面我們年齡也大了,不生也比較好,就這樣没再生小孩了。好快喲,我那親生的女兒也大學畢業了。」

 

我聴了雖满肚狐疑?但也不能表示什麼,但面對三位鄉親信神的目光都看著我;

我也只得陪著笑臉說:神明真得很靈?!

 

不知諸位同學看法如何?我對信仰的看法是自由派,誰都可選擇相信或不相信,但不能強迫他人相信或不相信。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5505833
 回應文章
Re:神蹟與科學
推薦0


闞珣
等級:3
留言加入好友

 

我同意正明說的:不是「誰努力多就讓誰如願」或著「保護好人和努力不懈的人」這種屬於人的想法。而是:人只能敬畏神,接受神的安排!我那麼說是一個通則,打破通則就只能說是神蹟只是我如果這樣回答欽文,他是不會信服的。

不過,我對李校長的演講卻和正明有不同的看法,有宗教信仰的人不論能到,但大多相信有神佛的存在;有一些所謂通靈的人,可以看到靈界的種種,卻無法証明他們看到是真的,是確實存在的,因為口說無憑」。所以李校長用一些科學儀器來証明開天眼時身體的反應,同時也看到了異象」,據以說明靈界眾神是確時存在的。也許我較為駑鈍,思濾沒那麼縝密,以前又是無神論者,所以他的演講讓我更加相信靈界眾神是存在的古有名訓:舉頭三尺有神明」、「人在做天在看」、「人外有人天外有天」,其實這些事老祖宗早就知道了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5518813
神蹟與科學
推薦4


袁正明
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

程碧蘭
闞珣
亓官先生
古耀秋

老古聽來的故事不僅有欽文廻響,闞珣分享個人經驗,還介紹了兩集公視的演講,可算是收穫豐富。網路討論的故事欣賞與分享,對後代人做社會學的大數據分析研究,可能會有意義也未可知,就像我們以前讀書時唸過的「郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採」,誰又知道呢?所以我也來湊個數。

極少數人有特異功能,有些是天生也有在成年後「隔夜速成」的神蹟,已經不是神怪之說,而是確有真實記錄。從現代機率統計與心理學角度看,我相信老古那位鍾姓鄰居「經歷」都是事實,但當時是誰替他「解讀」神明指示的細節,卻可能因時間久遠,記不清楚而無法確認?

神蹟和科學不同之處是,神蹟無法以科學解釋,發生的機率也像中樂透一樣,低到不可能但仍然會發生。科學則是能夠解釋的現象,而且任何人(團隊/實驗室)都能使用同樣(科學的)方法,在控制的範疇內,預測,使現象重複發生,並獲得相同或類似的結果。

至於欽文的問題,兩個拜同樣神的球隊競賽,神該會讓誰如願?

用科學講:

我們可以收集兩隊球員過去紀錄與現在的狀況,教練的策略,競賽的地點等各種資訊做統計分析,就能歸納出以機率值來預測球隊的勝負。

若用神的話:

聖經上有「快跑的未必能贏、力戰的未必得勝」(傳道書711),又有「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路」(以賽亞558)。綜合了說:神的作為絕非人所能全然預測或明白。人不能把自己對神的有限理解去規限神的作為。所以,神該會讓誰如願?答案絕不會是「誰努力多就讓誰如願」或著「保護好人和努力不懈的人」這種屬於人的想法。而是:人只能敬畏神,接受神的安排!

換句話說,當兩個球隊實力懸殊,科學的方法可以接近100%準確的預測勝負,但仍舊無法保證或解釋某一次,科學所認定「應該會贏」的球隊,卻輸了球的原因,那就是神蹟。

若將「人」換成「科學」,我借用闞珣的解釋:《神和科學是不一樣的,所以用科學的角度和思考邏輯去想神的世界是想不通的》,不也非常貼切?

註:花了幾天陸續看完李嗣涔教授的演講。坦白說我有些失望,失望在他想以「人(或科學)」的方式去找「神」的答案。他利用科學儀器觀察了一些「手指識字」的特異功能,然後用人的想像,試圖解答一些疑問。然而,根據科學的標準,需要有別的實驗室能夠複製他的實驗卻很難達成。因為李教授做「手指識字」的高橋舞小妹妹,屬於極少數(神蹟)的現象而難以複製,想據以檢驗另一層次,對佛、神、靈界的論證,當然更是遙不可及了。我覺得李教授沒有解答什麼,只是製造出更多疑問罷了。

借用耶穌的話:「該撒的物當歸給該撒,神的物歸給神」(路加2025)。我想:就讓科學的事歸給科學,把神蹟的事歸給神罷。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5513896
再談神靈
推薦3


闞珣
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亓官先生
古耀秋
呂欽文

老古寫了鄉親談神靈,卻對其真性叫大家不必探討,不我還想說說我的看。如果在二、三十年前,我對此事一定斥為迷信,在十年前我會半信半疑,但現在我已完全相信。過去我是無神論者,除了睡什麼教都不信,因我也跟欽文一樣有相同的疑惑,神明如何滿足如此眾訴求?!不同立場的兩方人都神明,祂要聽誰的?!

退休後一時無聊跟朋友去聽聞佛法,當時一方面是有些好奇,另一方面想去踢館,沒想到還沒開始踢館,家中親人意外過世,過世後發生了許許多多不可思議的事,結果發現這一切跟佛經上所說多有吻合,,這才知道很多事不是不存在,而是我們不知道!

最後我以我所知回答欽文的疑惑,神和人是不一樣的,所以用人的角度和思考邏去想神的世界是想不通的,我們常聽說觀世音菩薩有千手千眼,有千百億化身,這也說明了神無所不在,祂的能力是我們無法想像的如果以現今科學上的用語可以這樣譬喻,神是一種能量,也可以說是一種電磁波,存在於宇宙中,看不到摸不到,但是只要頻率對了就能感應到,心誠則靈就是這個道理 至於不同立場的兩方人或好人壞人都神明,祂要聽誰的?很簡單正神自然保護好人和努力不懈的人,因為祂有天眼!!

 

附註:喜歡尋求科學論証的同學,建議看前台大校長的兩場演講影片

      科學實驗證明佛、 神、靈界的存在(各個宗教的神)

          https://www.youtube.com/watch?v=qhgrgPXfx9U

               https://www.youtube.com/watch?v=tgBxhpaTQWA



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5511420
本文附記
推薦0


古耀秋
等級:6
留言加入好友

 
有時聴到的神鬼事蹟,雖覺得怪異,但也會讓人覺得還是有美麗的情結,就像我們看聊齊裏的鬼故事一樣,有不少感人肺腑的篇章.所以我聴到鄰居說神明很靈的事蹟,也覺得很可以當個故事來欣賞,順便也和同學們一起共享,至於真實與否?倒非我要爭論的事項,也没有探討的必要.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5506902
要當神不容易
推薦0


呂欽文
等級:7
留言加入好友

 

老古這篇神鬼說聽來有趣,想來卻是頗費思量,各人自有見解。

我沒有宗教信仰,但對有信仰者一直抱持崇敬態度。認識的幾位不論是信基督或信佛陀的,都具有相當善良的心與純真的熱情,奉獻的熱誠更不在話下。我雖然"無法無天",但總以他(她)們的言行舉止與行事規範為學習對象。

只是,每當看到朋友'禱告",不論是在教堂、廟宇、甚或比賽球場,我都有點迷惑;在這個年代要擔當神明的天職,還真不容易啊;有三十億的活人口,更有無數的生生滅滅的靈魂,有那麼多的族群、有那麼多的訴求,在人類來說需要有超強的電腦來運算與處理,對神明來說恐怕也會是吃力的工作吧!尤其是,當作戰的兩邊、兩個球隊,信的可能是同一個神明,這神明可該讓誰如願好呢?

或許,神的評斷很簡單,誰努力多就讓誰如願,"天助自助"應該就是這個道理。

果真如此,我想我這個人雖然沒信仰任何一方,但如果我夠認真、做人夠正直,神明應該也會秉公處理,不至於太偏向信祂的一方吧?!這樣想來,也算恢復了點信心。

(以上純屬閒談,如有不敬之處尚請各方見諒!) 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5506702