網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
山林裏的驚奇-莫氏樹蛙
 瀏覽653|回應0推薦4

古耀秋
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (4)

溫慧蘭
袁正明
程碧蘭
呂欽文

今天(320)下午没上班,閒著没事,想到家附近樹林中走走,順便觀察看看有什動物可拍照,就拿起相機,穿好登山鞋走出屋內,往東朝梯子架的山林走去。

春天一到,萬物復甦,方長出的嫩葉特別清新可愛,讓我可感受到生命已在開展的氣息。林花也爭著這時候露出笑顏,路旁桃花、李花雖己收起芳容,但白色的橘花、柚花也接著大展著素白芳香的姿勢,微風輕襲,讓我一路啜吸著含帶香氣的聲息進入林中。

山林中的靜秘總被不知名的鳥鳴聲驚醒,想看是那種鳥在撤野?望向樹端,只能聴到枝葉撞擊的音響,鳴鳥已飛之杳然了。林道兩側的草木正欣欣向榮地開展枝芽,台灣山桂的小白花已零落將盡,不過烏皮九芎卻大展著素白的姿顏,好似歡迎你的到來。可惜這時刻烟雨迷漫,失去了陽光,否則賞花的昆蟲,比如蜜蜂、細扁食蚜蠅、金龜子、細花螢、椿象等等的小蟲子也會陪著你在這獨處的林中。大自然毫不吝惜地提供著這些盛宴,而我卻可一錢不發地獨享,真是幸運。

走過了一段約百公尺泥土路後開始石子路,這石子路應該是大雨時的水道,表土被大水沖走,底下的石床便漏了出來。約莫又走了三百公尺,突然覺得有隻青蛙在腳旁跳過,我立即蹲下來看是何種青蛙,原來是隻綠色樹蛙,在這裏,多少年來我都一直找綠色樹蛙,卻從未發現過,認為這裏不會有綠色樹蛙。所以一看到是綠色蛙,相當驚奇,趕緊將牠拍照下來做紀錄,然後懷著欣悅的心情立即回到家中,打開電腦到嗄嗄網站找青蛙圖像比對,結果我認為是莫氏樹蛙(因我非蛙類專家,如果有誤,也請指正),是台灣特有保育類的樹蛙,這表示這隻蛙是很稀有,我竟有緣可以一睹牠的風采,真是驚奇又幸運的一個下午。

以下是這隻綠樹蛙的美姿

以下嗄嗄網站有關莫氏樹蛙的記載

莫氏樹蛙

(樹蛙科)體長4-5公分,體墨綠色或黃綠、綠等,體背光滑無斑或具稀蔬疏的小白斑或黃斑,眼睛具虹膜,橙黃色,鼓膜及顳褶明顯, 後腿節側緣橘紅色具黑斑,腹面白色至黃白色具不規則的黑斑,雌蛙斑紋較發達,趾端具吸盤。本屬5種都是特有種,外觀很像台北樹蛙但其領域性強,很少同時出現在一個環境,本種為台灣特有保育種,普遍分布低、中高海拔山區,常棲息樹上,繁殖期會到水邊挖洞或藏身落葉下,有的在隱藏的土、石縫裡,叫聲如同火雞「呱-阿、呱阿阿阿----」十分響亮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5300305