網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區回憶培英 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2014.5.24.培英園遊會
 瀏覽989|回應2推薦4

程碧蘭
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

但哥
溫慧蘭
袁正明
呂欽文

兩週前接獲欽文會長的通知:〔回母校參加校慶〕,雖然立即答應,卻很納悶!

上學期不是已經舉辦校慶,怎麼又是校慶?但是,星期六不必上課,能回母校還是很開心!

 

連日豪大雨,今早卻是豔陽高照,開心地對爸爸說:感謝上帝賜福給培英!

進入培英地下停車場,繞了一圈,發現只剩最後一個空的車位,再度感謝主!

 

進入校園遇到第一位學生,就問她校慶會場在哪裡?她說今天不是校慶而是園遊會

我不知該到哪裡找我們的校友,就直接到校長室,遇到一位熱心的老師親自帶我去會議室,看到(光華老同事)丁淑觀校長正在致詞,本想悄悄就座,沒想到校長竟然介紹說:「紅姑娘來了!這是我在光華的好同事!」全場目光轉向我,讓我很不好意思!

 

看著丁校長活潑地報告培英的各式各樣優秀表現,心中感動不已!雖然在光華任教,還是以母校為榮!

 

簡報結束後,我逛了一圈充滿生氣的校園,看著學弟妹的青春活力,想到我們國中時的歲月,男女生的壁壘分明,現在校友會的親切互動,值得回憶的故事更是豐富精彩!上帝在每個世代都裝滿了驚喜與豐盛,何需羨慕與遺憾!

 

中午欽文邀請參加的校友聚餐,沒想到是【燕窩大王】泰山熱情付帳!真的過意不去!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5100584
 回應文章
時空與心靈的編織
推薦3


呂欽文
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

但哥
程碧蘭
溫慧蘭

從台北驅車南下,我這個頭髮接近花白的歐吉桑載著高中退休老師溫慧蘭與即將退休的公務員鍾之蘭;到新竹火車站,再把小學退休老師彭素珠抓上車,逕奔培英大門。在那裏等著的,是餐廳退休老闆娘詹運慧。

第一屆校友,夠老吧!

這難免讓我有一種滿滿的「長者」的尊寵感。

走進會場,一位自稱是老師的年輕人引導我們簽名,看他的年紀,應該差不多是我身旁的溫慧蘭或彭素珠教過的學生的輩分。來不及禮貌性的客套兩句,迎面走來了雷琨老師,這讓我不自覺挺起腰桿,伸直手臂,要認真的握住這位培英元老級師長的手。接下來從各個方向陸續出現了識與不識的許多培英退休老師。有些是我們那個年代的,有些是我們離開後的;許許多多歷史的線索,一下子交會在一起。

我在那裏一下子覺得年輕了起來,再一下子又覺得是被推上岸的前浪。

雷老師與曾月霞老師熱情的拉我同坐,不知他們是否認為我已與他們同級!

與他們平起平坐,雖然不是第一次的經驗;但,坐在一起的同時,看者旁邊培英新一代的老師忙者招呼,「承」上「觀」下,這樣的「位階」,有點讓我恍惚與迷離的感覺,這卻是我第一次體驗到的。
丁校長,一個學校裡老師與學生角色以外的第三條線,與我們同輩,在前台帶領大家回顧培英的今昔發展。49年的歷史,在不到五十坪的會議室,肆意的來回穿梭。笑意,在每個老師與校友的嘴角;時空,卻是在每個人的眼眸與心裡奔騰。

校長要我講幾句話,我很坦然的講出我當時的感覺:

『這是一個時空交錯的場景,有我們的老師,有我們的學生輩;我們當年受教於各位,而今日到場的我們,許多也已是退休老師的身分;丁校長代表著新的培英的生命,生生不息….。我們今天共同編織出這個感人的場景,我很高興見證這樣的歷史畫面!.....同學會但願能為培英的未來,貢獻棉薄之力........

回來後一直想到織布這件事:因為有經緯兩梭的交織,成就了布匹。而今天母校的聚會,好像層次更多了些,不只是經緯兩端,更因為「時」與「空」四度空間的連續建構,才得以成就我們的歷史與記憶。

要讓歷史與記憶圓滿,其實,好像還該有一個不可量度的元素,這該是『心靈與情感』吧!它讓線性的四度空間能融合為一個飽滿的實體,一種圓滿的情境。今天,這些元素都讓人感覺到了!

感謝彭素珠、程碧蘭、溫慧蘭、鐘之蘭、詹運慧、符修娟、曾瓊玉,還有第三屆學妹、從美國回來的李榮娜,應邀參與了今天的聯誼會。

駱泰山、鄭貴誠與龍秀蘭未及趕至,卻也共度了一次美好的午餐時光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5101415
合照呢?
推薦2


程碧蘭
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

溫慧蘭
呂欽文

忙著上傳照片...

竟然沒有我們的合照!

原來...

我的相機拒絕讓陌生人操作呀?

真對不起替我們拍照的培英的主任!哇哩咧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5100622