網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春寒裏黑斑長椿象的交配
 瀏覽404|回應0推薦2

古耀秋
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

袁正明
溫慧蘭

 

 

201422日年初三時節,天氣雖冷,但無風無雨,也没外出,午後,在家附近隨意走走,路邊泥土地上,有許多開花後的昭和草,我發現有不少黑斑長椿象依附在植株上,没想這些蟲子竟能渡過寒冬,展現牠們的堅強生命力,於是拿出相機拍下這對正在交配的椿象。我們都知道昆蟲羽化為成蟲後,就開始為交配、繁殖而忙碌,交配也是昆蟲生命力繁衍的重要時段,我補捉這個鏡頭來與各位同學共享。

黑斑長椿象是很常見而又鮮艶美麗的物種,路邊有長野草的地方,很容易發現牠們。椿象客語稱臭屁蟲,閩南語叫臭蛄仔。因為遇到攻擊時,從尾部會放出酸臭味,但對人體無害,這種蟲有食蟲類,也有食植類,種類繁多,差異性很大,我所拍到的大約近八十種,可見只要用心觀察野外,不難發現。

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5057290