網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的蝴蝶圖檔-蛺蝶
 瀏覽623|回應0推薦2

古耀秋
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

呂欽文
袁正明

蛺蝶科學名Nymphalidae)是鳳蝶總科中一類蝴蝶的總稱,全世界約有5000物種,屬於中至大型的蝴蝶。極大部分蛺蝶的前足已退化,身上有顏色鮮豔的翅膀,然而翅底通常暗淡,更有些看起來像是枯葉般,利用保護色使捕食者難以發現。(維基百科)

我所見到的蛺蝶科蝴蝶色彩都很鮮麗,分類上似乎還蠻複雜,不過我的重點是把這些美麗蝴蝶登載出來,供各位觀賞,而不作分類的探討,因為我也外行。蛺蝶的色彩比斑蝶更豐富,甚至比有些鳯蝶還美。停飛時,大都會張翅,一般飛行速度不快。

孔雀狹蝶是很美麗的蝴蝶,飛行在曠野中很是顯目,可能是因翅上有像孔雀羽毛的眼紋而名.常見,速度緩慢,看起來很悠閒,因為是跟著牠飛行而拍,故没聚焦好,或許應該說我持的數位相機不好.

孔雀青蛺蝶    青藍色配黑色及白斑,讓這種蝶更令人驚奇,這是在我親戚家的後院發現而跟著牠拍得,相當不易.因為牠對人敏感,稍微接近牠又飛了.

紅蛺蝶    翅尾有紅黃及黑和白斑,使這種蝶亮眼,飛行速度比前兩種快,也屬常見,停飛時和前二者一樣張翅.

姬紅蛺蝶    這隻蝶和前隻差異在翅中,前者無斑色後者則有.

琉球紫蛺蝶    這種蝶屬大型,兩張圖的色澤差異很大,不知是雌雄之別或是前者褪色.

琉璃蛺蝶    黑色翅膀的邊上有一列琉璃色的斑紋,常見.

台灣單帶蛺蝶    這是台灣特有種的蝶頪,後者為雌蝶,可見雌雄差異很大.

紫單帶蛺蝶    這是在有水氣的濕荒地發現,很顯然牠需要土中的一些礦物元素,來維持翅膀的鮮麗.

黃蛺蝶    這種蝶和黃斑蝶和豹紋蝶有些類似,牠的尾端黑斑帶有銀藍色的亮點,在綠叢中飛舞很是亮眼.

樺蛺蝶    黃土色的翅上有黑色如蛛網的線條,前翅兩端有小白點,也是令人亮目的蝶類.

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5041824