網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的蝴蝶圖檔-斑蝶
 瀏覽846|回應0推薦1

古耀秋
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

袁正明

斑蝶亞科Milkweed butterfly學名Danainae)是蛺蝶科中的一個亞科。牠們將卵產在馬利筋屬植物上,以供幼蟲誕生後食用。中國學者認為這一亞科是單獨的一科-「斑蝶科(Danaidae)」。

一般為黃色、紅色、黑色、灰色或白色,有的有閃光;頭大、觸角細;前足退化,摺疊在胸下,沒有爪;翅膀的外緣為圓形或波狀,中室長而封閉;前翅徑脈5條,後翅肩脈發達,沒有尾突。雄蝶前翅肘脈上或後翅臀區有香鱗;幼蟲體上多皺紋,胸、腹部各有12對長線狀突起,能散發臭氣禦敵。(以上說明來自維基百科)

從資料來看,鱗翅目並没設蝴蝶這個科,蝴蝶是鱗翅目錘角亞目鳯蝶總科、喜蝶總科、弄蝶總科等的統稱。而斑蝶是鳯蝶總科、蛺蝶科下的一個亞科。斑蝶在野外很常見,屬中型蝶類,停飛時都合翅,要拍到張翅時影像不容易,色彩雖没鳯蝶多樣鮮麗,也一樣美麗好看。在這裏所刊出的斑蝶,我没按分類學來做分類,而是按命名來收集分類,只要名有斑蝶,我就把牠歸屬在一起。所以台灣黃斑蝶與黑端豹斑蝶是屬蛺蝶科的蝶,但因有斑蝶命名,我就將牠和斑蝶亞科的蝶類歸在一起,這樣也比較好記住。

黑脈樺斑蝶  頭黑有白色斑點,前翅兩端及後翅邊緣均為黑色佈有大小不一的白色斑點,翅中及腹部為黃樺色,翅脈有明顯黑線。野外經常可見,飛翔慢,在草野相當引注目,停飛時合翅。

端紫斑蝶  頭胸為黑帶白斑,前翅兩端藍色斑紋及白點後翅則有白線與白斑,翅膀正面基本是紫黑色,背翅則是紫黑帶白斑點。飛行緩慢,停飛時合翅,也是常見又弔人注目的蝶類。

斯氏紫斑蝶  前翅有藍光帶白色斑點,飛行慢,比端紫斑蝶少見。

 

這裏所列三種青斑蝶,不容易區分,用圖鑑只能從色澤清淡及體型大小來區分,我也没把握,這些青斑蝶都很常見,飛行慢,很容易觀賞,停飛時都合翅。依序為小紋青斑蝶  姬小紋青斑蝶  淡紋青斑蝶. 

台灣黃斑蝶  屬蛺蝶類,翅面為黃色帶黑色斑點子,停飛時會張翅,飛行不快,對人敏感,在綠草叢中顯目,也是美麗的蝶類。

黑端豹斑蝶  翅面也是黃色為底而帶有黑色斑紋,停飛也是張翅,和台灣黃斑蝶一樣,屬於蛺蝶科,而非斑蝶亞科,在我住處,不常見。上圖為雌蝶,下為雄蝶.

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5037495