網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的蝴蝶圖檔--鳯蝶
 瀏覽1,256|回應0推薦2

古耀秋
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

溫慧蘭
袁正明

昆蟲綱中,大家最先想到的就是鱗翅目的蝴蝶。因為牠色彩鮮艷,以嫚妙的姿態翻飛在花叢間,像大自然界中跳躍的彩妝般令人驚奇。60年代台灣是蝴蝶王國,春夏之際,處處可見蝴蝶飛翔,而且有不少台灣特有種。當年還被大量補捉外銷出國。80年以後,隨著經濟發展,山林開發,濃藥濫用之下,蝴蝶也越來越少,有些種類可能都已絶迹。像黃裳鳯蝶,多年來我都没發覺過。

蝴蝶種類也有很多,在此不做學術探討,基於與同學共享,我只就拍到的種類來作簡易說明,圖檔的命名仍舊是從嗄嗄昆蟲網站中比對而來,可能會有錯誤,也歡迎同學或先進給予指正。

因為照片很多,無法一下全部刊出,僅能逐次地給各位編排刊載出來。所以就所拍的多種蝴蝶中,先從鳯蝶圖檔來提供給各位觀賞給。

 

 

鳳蝶科蝴蝶的一個,此科多數為大型蝴蝶,主以黑色為底色,配上白色紅色藍色綠色等斑紋,外觀華麗耀眼,飛行快速,翅型奇特,在白天或晴天時活動,受人注目,也是各種蝴蝶中最為廣泛研究和著名的一類。全世界約有600[1],除了南極洲以外世界各地皆可發現,大多物種分佈在熱帶地區。鳳蝶成蟲多以花蜜為食,常在田野叢林花圃間活動。後翅通常有尾突,故又稱作燕尾蝶 (以上說明來自維基百科)

以下提供11種我所拍到且較清晰的鳯蝶科圖檔,同時作簡易的說明。

 

大鳯蝶    這種鳯蝶是目前我見過的最大的蝶類,雌蟲色彩明亮,雄的則無色彩,故中間為雄蝶。飛行速度緩慢,停飛時會張翅且不擺動,所以要照到牠很容易,一般有花草的荒野地,很常見到牠的蹤影。

 

台灣白紋鳯蝶  中大型蝶類,前翅腹面有4個大的白色斑紋,這張是2011122日中午在家附近拍到,之後就没再拍到。

 

台灣鳯蝶  屬大型蝶類,喜歡訪花,常見,翅上有青或藍色鱗粉。

台灣麝香鳯蝶  翅面黑色,後翅各有一白斑紋,身體腹面為粉紅色,飛行優雅,為台灣特有種,這二年來,己少見牠的蹤影。

 

玉帶鳯蝶  後翅有一橫列白色斑紋,飛行快,常見,不易拍到。

青帶鳯蝶  有一條水藍色橫帶跨過翅面,看不到突尾,飛行快速,停飛時很少張翅,雙翅拍動很快,野外全年常見。

青斑鳯蝶  前翅有水青色縱帶,邊緣俙佈滿小斑點,飛行速度快,不易察覺,也是美麗的中大型蝴蝶。

烏鴉鳯蝶  屬大型蝶類,翅面黑色帶青及藍色光澤,後翅邊有紅粉色弦月斑紋,喜歡訪花,是一種漂亮又常見的大型蝴蝶。

琉璃紋鳯蝶  翅膀黑色帶有金綠鱗粉,後翅左右各有一琉璃色斑紋,此為命名由來,體型大,常見,為台灣特有種。

 

無尾鳯蝶  全翅具米白色斑點,翅且角處有紅色斑點,無尾狀突起,飛速快,停飛時會擺動雙翅,也是常見又色彩豐美的蝴蝶。

黑鳯蝶   大型,全翅黑色,無尾狀突起,常見於濕地吸水或訪花。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=5036277