網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
發現四黑目天蠶蛾
 瀏覽1,124|回應0推薦5

cpc542351
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

袁正明
但哥
慧芳
闞珣
呂欽文

201237上午649要去晨走時,在家西側鄰居水泥駁崁上,發現一隻斗笠狀,翅上有一雙像動物眼睛,翅面乳白與咖啡色相隔,有大鋸齒狀的波紋,形體屬大型蛾類,相當美又怪異。因是首次見到,興奮之餘,很想知道這隻蛾的名字,但翻遍了嗄嗄網站及與其相關的網站都比對不出來,也就是說没有這種蛾的圖檔,讓我覺得納悶,這隻蛾大型又特殊,應不難發現且易比對出來,但就是無法找出相同的圖鑑,而且自這天後,將近一年時間都未見牠的踪影。

 

2013年從25又再度看見這種美又怪的蛾,直到12日都有看到這種蛾的形影,之後就没了蛾踪,最幸運的是我還拍到牠張翅的形樣,通常牠都是以前翅遮住後翅的樣態停棲在電線桿上或枝葉上。這又讓我更清楚地看到,牠的一對前後翅各有隻像眼睛一樣的圖紋,張翅時就像有四隻眼睛在看人一般。於是將近一年來的問題又浮現在我的腦海,牠到底是什麼蛾?我每天都看著這些圖檔,一邊賞蛾,一邊思考:要去那兒尋找牠的名字?最後我從牠的前翅尾端有像蛇的頭一樣的圖紋,我想到了皇蛾的前翅尾端也有同樣的圖紋,於是我在嗄嗄網站找出皇蛾的圖鑑,皇蛾屬天蠶蛾科,而且天蠶蛾科的其他蛾類圖鑑,也大都一樣在前翅尾端都有蛇頭的圖紋,同樣地天蠶蛾科的蛾都是大型蛾,於是我下了一個結論:這種蛾應屬於天蠶蛾科的蛾類。

要知道牠的名字只好從天蠶蛾三個字去搜尋了,我在谷歌搜尋網站上鍵入天蠶蛾三個字,於是出現了一連串有關天蠶蛾的字眼,其中有四黑目天蠶蛾;的網頁,而我拍的蛾圖檔,翅上就有四個像眼睛的圖紋,心中想應該是這個名字,點開來一看,正是這種蛾的圖鑑,四黑目天蠶蛾就是牠的名字,當時心情真是雀躍無比,因為將近一年來的疑問終於獲得答案。

以下我從網站上看知的訊息,向大家介紹這種美麗又怪異的蛾。

「自然與人文數位博物館知識單元」的網頁:

四黑目天蠶蛾為具有經濟價值之種類,原分佈於中國江西、湖南、兩廣、褔建、海南島及印度等地,日據時代引進台灣,在中部設立人工養殖場,以其絲絹製造釣魚線供銷國內外,39年停止人工飼養後,淪為台灣的野生蠶。寄主植物為楓香及樟樹。

「論藪誌網頁」:

四黑目天蠶蛾主要分佈在台灣中北部,這也說明了台灣樟樹分佈所在,以苗栗地區最為常見,應與設立於苗栗的蠶業改良場有密切關係。

四黑目天蠶蛾是一年一世代的物種,大都的昆蟲都會有好幾個世代(卵-幼虫-蛹-成虫),族群才能快速繁衍及擴張範圍;但一年一世代,就會有較長的卵期、幼虫期、蛹期及成虫期(較長的生命循環),這也是四黑目天蠶蛾至今的族群仍維持在苗栗地區,未明顯撗張至其他地區。另一原因四黑目天蠶蛾的食草樟樹、楓樹,是在春初大量生長嫩葉,所以幼齡的毛虫要有好吃的嫩葉,也只有在這時期生長,這樣的配合也是大自然奇妙所在,不知是蛾適應樹還是樹配合蛾?

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4940320