網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區回憶培英 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
午後的十八尖山
 瀏覽1,561|回應2推薦3

風調雨順
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (3)

慧芳
袁正明
但哥

國三下的一個下午,同學們高興地離開沈悶的教室,去上體育課。集合之後,黃邦章老師交代呂欽文同學帶隊跑十八尖山一圈。

同學們如脫韁的野馬,把黑板上“距離聯考還有XX天”丟在腦後。大家先衝上後山的操場,再越過操場直奔十八尖山西面的馬路。沒有多久,就跑到介壽亭了。欽文在那指揮,要同學們從亭後小路下山。小路只能容下一人,同學們排隊魚貫下山。我詢問欽文:老師不是說要跑完十八尖山一圈嗎?為什麼抄小路下山?欽文的回答,未能說服我的認定。在他無奈的眼神中,我一人脫隊獨奔前程,繼續跑十八尖山。

剛開始,午後的陽光照耀,鳥語花香,不時有山風襲來,一個人跑在十八尖山的馬路上,前不見古人,後不見來者,倘佯在天地之間,十分愜意。跑著,跑著到了山陰面,陽光不再,整座山不見一人,這時感到有些孤獨了。突然眼前右側出現一根又一根的白色水泥柱,柱間連接著鐵絲網,水泥柱上有用紅色油漆寫著的大字“清大校地 禁止埋葬”。而左側則是一個又一個黑幽幽深不見底的山洞。那間,所有關於十八尖山的恐怖傳說,都浮現腦中。自己如同過河卒子,只有硬著頭皮加快腳步,往山下衝了。

不知過了多久,終於跑到十八尖山東麓的自來水廠水源地,這下才放鬆心情。不一會兒回到熟悉的學府路,輕快地跑過省商,交大小郵局和省中。抵達培英校門時,只見黃老師一人在校門口踱著方步等待,看到我平安回來,沒有責罵,揮手要我返回教室,此刻已近下課時分了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4904594
 回應文章
昨天的十八尖山
推薦0


符修娟
等級:5
留言加入好友

 
昨天下午我和曾瓊玉到十八尖山走走.暖暖冬陽真舒服.她邊走邊回憶說.培英三年級有一次全班進入黑漆漆的山洞裡時.突然不知道哪位同學大叫"有鬼啊!"同學們就都嚇得往前衝.大家爭先恐後爬過一道牆.記得我實在是太緊張害怕.翻牆後掉了一隻球鞋在山洞裡.忘了最後有沒有找回來.但那次恐怖的冒險可真嚇壞了我.
新竹中學和培英國中的學生到現在還常常跑十八尖山.我只要是上午11點去.都會看到這兩校的同學在跑山.新竹市政府這幾年想將十八尖山打造成像台北的陽明山一樣花團錦簇.可我一點也不喜歡.排列一盆盆的花.一些匠氣的設施都讓人感覺人工多了些.
我總覺得就好好維護原本的原始自然樹林就好.
這幾年到十八尖山的人越來越多了.最近還看到大陸觀光團.好像這兒已是熱門觀光景點.我只好找快天黑的時段再去.以前我都是一個人低著頭浪漫的看著地上的毛毛蟲和狗大便快步疾行.自從2個禮拜前頸椎長骨刺 壓迫神經導致手麻後.醫生要我不要常低頭.所以最近要是有人在十八尖山看到一個頭抬著老高若有所思看著天上雲朵的大嬸.那就是我了。


剛拍了2張山洞照片.誰還能看得出來哪個是A洞.哪個是B洞嗎?
算了.我不會上傳2張照片.怎麼弄都只能傳1張...

本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4905924
國中三年唯一的長跑
推薦0


朱家一
等級:8
留言加入好友

 

我印像中,國中只跑過一次十八尖山,就是這次。上了新竹中學後,倒是跑了很多次。

這次跑山的記憶跟沛然稍有不同。欽文帶我們跑的路線應該不算是捷徑,因為我高中跑的路線也一樣,距離可能是五千公尺左右。由於是山路,跑起來相當累人,跑後好幾天都還酸痛。我對結局比較有印象,欽文是校隊常練跑,跑第一,至少在我前方一百多公尺,我前方還有兩位,有唐明文,另一位不記得了。如果欽文有導引大家跑捷徑,轉入捷徑前,大家應該是一起跑的,不然,欽文早就遙遙在前,不可能在那裡導引我們轉捷徑。轉入捷徑後,他就一馬當先,大家各跑各的了。

跑步只會往前看,只記得跑在前面的,誰在後面就沒印象了。我也發現,瘦小的跑長跑,負擔小,較佔便宜,所以,我跟唐明文兩個小傢伙才會跑在前頭。

顯然,這是一次印象深刻的跑步經驗,幾十年了,還記憶猶新。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4905813