網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生態之美-蛾與花舞
 瀏覽488|回應0推薦4

cpc542351
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

慧芳
袁正明
呂欽文
但哥

 

2012617黃昏時刻,我在居家附近的一處產業道路散步,發現這隻雌黃粉尺蛾,牠低飛在邊坡的矮樹叢,我追逐著牠想要留下的倩影,追了約20公尺,牠終於倒掛在這株開著紫花的馬櫻丹而停佇下來,我趕緊按下快門將牠拍存。

回到家中置入電腦觀賞,這個畫面相當鮮美詳和,雌黃粉尺蛾像是金黃色的小畫布上,满是被隨意地潑灑著鮮橙色的顏料般地炫麗;紫色的馬櫻丹則在微距拍照下,橙黃的花心、紫色邊瓣、紅粉的枝梗,搭配得相當柔美地令人惜僯,而四週翠綠的嫩葉又把花和蛾襯托得更加顯明。觀看著這個圖檔,才感覺到大自然給予我們的賞賜,實在是很珍貴。

馬櫻丹在野外是很常見,但蛾類屬夜行性的生物,在白天不易見到,所以這種蛾平時也很難一現,能補捉到牠倒掛在馬櫻丹的花邊,應該是種機緣吧!這隻雌黃粉尺蛾是雄性,雌性的斑紋較少,呈現的是黃色加上細小的斑點。

把這充满生趣又華美的圖檔與同學共享,對我來說也是一種樂趣。當然,也希望大家能一同珍視台灣自然而又廉價的美。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4887969