網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區文教軼(佚)事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五位培英同學與曾老師喝下午茶的[有感而發]
 瀏覽566|回應0推薦3

彭素珠
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (3)

袁正明
但哥
呂欽文

上個星期五,天氣是晴時多雲偶陣雨,泰利颱風正起程去拜訪日本,在欽文的邀請下,我在台中火車站買兩段式的自強號車票,先在第一個車廂坐到豐原,再到另一個車廂坐到新竹,坐的是同一列火車,但肖雲家離火車站很近,事先說好他騎機車去火車站接我去他家,但是,但夫人怕偶陣雨出現,要求他開車接我回家,老天也真是,我正要下火車,真的碰上偶陣雨,回到肖雲家,他們夫婦無微不致的招待和照顧,讓我感到好窩心!他們想盡辦法讓我在他家得到最高的享受,一會兒送咖啡,一會兒送蛋糕,水果,我忙著吃喝,他們又忙著當導演,一會兒要我坐在舒適一流的沙發,一會兒要我坐吧台拍照,最後又要我享受他家高級的按摩椅的服務,直到莊王震開車來,我才坐上莊王震的轎車,前往Big City,在Big City,曾老師很關心的問我,是否有帶外套來?我回答說:外套是帶了,但被偶陣雨淋濕了,在喝下午茶時,外套在不知不覺中也乾了。
席中,曾老師為我們講了許多精闢入裡的人生與教學經驗,讓我們受益良多,也真正體會到[人師]是多麼的重要,他對學生的影響,不是一時,而是一輩子,此生得遇人師,真是三生有幸,師生之間也都會感到那一絲絲微妙的幸福的感覺。
我從竹師畢業,只服務過兩個學校,在第一所學校,幾乎都教高年級,在第二所學校,終於讓我有機會指導低年級,我從小父親早逝,家境不好,我能體會弱勢的孩子比一般同學還辛苦,所以我一直提醒自己,對於弱勢的學生,要特別關照幾年前的某一天,在路上,偶遇一個已過40歲的女學生,她對我說:老師,我以前成績不好,但老師依然很愛我,照顧我,而不會忽視我,我聽後一直對這位學生說,你太客氣了你的成績並不錯啊!說完,我心裡很激動,因為我對學生的用心,竟然有學生感受到,我真得很開心!
在學校服務最重要的事是注意學生的安全,學生發生意外,跟家長協調不好,不管你教學多投入,都會讓你感到功虧一簣!我有一個學生,在一個星期三的午飯後,到遊樂場玩浪船,太調皮,屁股坐在腳踩的地方,當浪船從高處往下滑時,他的一隻腳就從兩條鐵條中划出去,直接撞到地上,骨頭當場斷了,當天下午,我要到外校研習,下午有代課老師上課,一發生意外,學生立即到停車場找我,聽他們描述後,我立刻回教室,我要求當時有在搖船現場的同學都站起來,並且對他說:你們沒有犯錯,但有道義上的責任,今天下午或晚上,一定要請爸爸或媽媽帶你們去台中醫院探望受傷的同學,當天晚上,有一位媽媽打電話告訴我,他帶小孩去探望時,小孩的祖母問小孩的媽媽:老師怎麼沒來?小孩的媽媽立刻告訴祖母說:老師很關心我們的孩子,他有來醫院,但是因為要研習,所以先離開了,聽了這位家長的訴說後,第二天,我利用科任課的時間,提著一籃水果再去醫院探望受傷的學生,回到教室,班長遞給我一個信封,對我說,這是同學樂捐的錢,希望受傷的同學早日康復!當天放學後,我湊足整數,再到醫院,家長一直婉拒,最後在我一再懇求下,才接受了同學的好意,這位學生出院後,我也曾去他家拜訪,了解他康復的情形,一個月後,他裹著石膏來上學,我讓他自己一個人坐一排,並且提醒同學,陪他談話時不要碰到他受傷的腳,最後,這個小朋友真的完全康復了,訓導主任,校長都不知道我們班上發生這麼大的意外傷害,我想師生的誠意是解決這次意外事件成功的最大因素。
曾經有一位老師體罰學生被罰巨款,從此體罰學生的老師就少多了,我一向不准學生打架,若學生被欺負,向我報告,我會讓受害者有發洩不滿的機會,就是捏加害者的手臂到滿意為止,我再罰加害者做掃除工作,剝奪他下課遊玩的時間,最特殊的一次處罰是這樣的:我懷老二,一直很不平順,學校終於讓我教四年級,有一天,班上的學生,被隔壁班的同學,用BB槍射中,跑來向我報告,我的學生和別班的學生起衝突,我一定讓別班的老師知道,加害者是我的學生,由我處罰,加害者是別班的學生,就由別班導師處理,那天,隔壁班老師請假,我只好介入處理,我親自去找那位學生,用那位學生的BB槍,從講台射到教室後面的圖畫紙,圖畫紙竟然破了,讓我知道BB槍的殺傷力,我就讓加害的學生有兩個處罰方式的選擇,一是讓我親自用BB槍射他,二是在我班留學一整天,結果他選擇在我們班留學一整天,好巧不巧,我的兒子生下來,學校又讓我回去教五年級,五年級編班時,他剛好編到我的班級,當時我們班負責打掃一間牆壁漆成白色的廁所,廁所的大門傍晚要上鎖,早上要打開,這個工作,一整年都是他額外自願做的工作,但都不曾讓我操心,五六年級他也不曾因為行為偏差而被我處罰,讓我感到很欣慰!
高年級學生常常要做勞動服務,我們班被分配到了,我一定立刻帶學生去完成,唯有一次我不接受學校的安排,學校要我的學生割除現在台中市仁和路上長得比人高的野草,我擔心學生被蛇咬,被刀割傷,被雜草劃傷,我竭力反對,不做就是不做,訓導主任拿我沒辦法,竟對我說:好啦!你這麼堅持,以後選務工作,我就把你分發到偏遠地區,他竟用官位來壓我,我不吃這一套,立即回應:主任,我是台中縣的縣民,從今以後,再也不做台中市的選務工作,當時台中市南區只有3所國中國小,極缺選務工作人員,即便大腹便便的老師也必須參加,訓導主任搞不清到底谁欠谁的人情!被我這麼一說,他也莫可奈何,真的不敢排我去做選務工作,[己所不欲,勿施於人]一直是我責求自己要做到的名言,我永遠把學生當作我的孩子對待,我不願我孩子做的事,我也不會要求學生去做,後來,我輔導實習老師,我也秉持這個原則,我盡心盡力的輔導他們,我也會根據規定,對他們有所要求,但絕對是合情合理的。
大約在兩個禮拜前,當我正在剪頭髮時,突然走進一位穿著很正式的男士,我以為是髮廊老闆的客人,戴上眼鏡一問究竟,才知道,他剛從台中市政府演講結束,心想老師家就住附近,想來看看我,打電話到我家,我先生告訴他我在髮廊,他就在大雨谤沱中去髮廊找我,著實把我嚇了一跳,也讓我興奮不已!這位學生應邀到各處去演講,指導研習者如何發揮創意,為社會貢獻心力,他早已桃李滿天下,但仍常懷感恩之心,也是活在當下的最佳典範,身為他的老師,我感到很驕傲,從事教育工作,最棒的回饋,莫過於此!
很高興能和但肖雲,莊王震,呂欽文和凃維申在新竹的Big City與曾月霞老師一塊兒喝下午茶,師生間濃郁的感情,我非常的珍惜,我也希望,我們的教育能更進步,讓我們未來的主人翁,更懂得惜福,更有競爭力!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4840235