網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
令人驚奇的幼虫擬態-小黑刺蛾幼虫
 瀏覽706|回應0推薦1

cpc542351
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

袁正明

2011124星期天,上午九點一如往日帶著相機走往住處南向,靠近火車鐵軌邊的一處山邊荒地,搜尋一下在這冬日眾虫已息眠的時節,這地方是否還有殘存的昆虫?走没多久,發現一株月桃花的葉片上有個奇異的東西,白體帶暗紅褐色的大斑紋,用手去摸,軟軟地没任何動靜。牠看起來像巧克力甜點,又很像是大鳥糞的小東西,但我知道牠不會是鳥糞,直覺判斷應是有生命的物體。再用枯枝去掽牠,依舊不為所動,讓人納悶倒底是何物體?我想到蜘蛛類中有鳥糞蛛,牠是否為鳥糞蛛?因在葉片上有白色的絲,可是又看不到牠的腳及頭,讓我不禁又懷疑是否為生物?但我仍確定應是生物,因為牠緊粘在月桃花葉上,完全不肯移動,非生命體應不致如此。

所以,我從各個角度都拍照下來,回家後,先把圖檔歸到蜘蛛類去了。但到嗄嗄網站去比對圖鑑,鳥糞蛛的圖鑑上的蜘蛛,都可清楚看出腳和頭,而且我也親眼拍到這類蛛的照片,因此可以確定牠不是鳥糞蛛了,我又納悶倒底是何種生物?而這個疑感一直存在心裏。

過了二週,我在查閱嗄嗄昆虫網站,比對蛾類圖鑑時,無意中看到小黑刺蛾幼虫的圖片,和我以為可能是鳥糞蛛的圖片相似度達百分之九十。再看解說,這種幼虫可以擬態為鳥糞,而腳在身體下緊緊咬住葉面。至此,我已可確定這張圖片就是小黑刺蛾的幼虫,這種蛾成虫隠密性很高,很難見到,所以圖鑑上没有小黑刺蛾的成虫圖片,我也就無能得知成虫的樣態了!

造物真的很神奇,也很了不起!先前我的認知是:蝶和蛾類的幼虫,應該就是我們所熟稔又討厭的毛毛虫。竟然這傢伙的幼虫不是毛虫,而擬態成鳥糞,在我的眼睛看起來,簡直像是巧克力甜點,當然像巧克力,並不是給人看的;可能是牠的天敵為鳥類,所以裝成鳥糞,鳥就不會來吃牠了。

天地間的任何物種,都有牠們豐富的生命創造力,如果能維持一定的生態,我們就能有更多觀察的機會,增添我們對昆虫的瞭解,從而對牠們生命演進的能耐與多樣化,產生敬偑。

有了結果,心中的快樂難以言喻,這或許就是我拍這些小昆虫的最大收獲吧!在此,也要感謝嗄嗄昆虫網站無私的奉獻,讓我這位業餘的門外嘆,可以不花錢就進入網站去查閱圖鑑,增添點常識。也對這位網站主人表達最大敬意,在台灣這塊土地上,還是有人不求名利地默默為生態奉獻。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4760961