網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蛛顏短語
 瀏覽1,036|回應2推薦3

cpc542351
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

呂欽文
袁正明
但哥

一、隨緣拍照
自今年四月中旬,開始用簡易數位相機搜尋蛛類的形影,至今也約過了半年,大致可對居家附近看得到的蛛類,如數家珍般地道出牠們的名稱。當然,我不是生物學的專家,我只是喜歡用數位相機去搜尋蛛影,同時也紀綠、觀察了居家方圓約五公里內,可看到的蛛類或其他虫類。我利用晨昏健走以及假日空閒時間,口袋放著相機,在人走得到的地方,以不傷害的方式-也就是不去捉,只在現場隨緣拍照,溜走了,也不強追。就用這簡單的方式,結果我竟也拍到了將近了百隻不同蜘蛛(没拍到的可能更多),連我也驚訝不已!原來蛛類的繁多與多樣化,真不是我先前所能認知的實像,有時還很後悔没早些來拍照這些小生物,因為我相信有些小生物已逐漸消失。
二、蜘蛛壽命大多不長(這裏指的不是自然壽命,而是易遭天敵獵食)
自首次從居宅屋檐發現的下中形金蛛開始,留意牠約二個星期左右,就發現牠失蹤了,後來我從嗄嗄網站得知黃蜂會吃蜘蛛,那我就很清楚牠的下場了。因為我家前後常看到許多黃蜂在巡飛。有一隻檐下毛圓蛛,牠利用我家的曬衣竹竿與屋檐間結網,白天會躲進竹竿盡端的孔綘中,晚上再出來待在網裏獵食,不過牠也只活了約半年就不見了,應也是遭獵食了,牠是我觀察過活最久的一隻蜘蛛。
像眼點金蛛蛛、人面蜘蛛、圓腹鬼蛛、三角鬼蛛、長圓金蛛等大型蛛類,大都在枝葉間的空曠處懸空掛網,而且動作較緩慢,鳥類及蜂類很容易獵食牠們,我也看過螳螂獵食人面蛛的場景。所以,我發現這些蛛類在固定處掛網時間,很少超過一個月以上時間。有時今天看到了,没多天,再走過時,網已殘破不堪,蛛已不見影,我心中想一定是遭鳥喙吻了,因鳥的衝力大,網破的就大,而蜂類則小。
另種不結網的白額眉高腳蛛,在我屋內外的牆壁上常見到,在屋外我曾看到一隻嗜蛛蜂銜著牠飛走;在屋內則是和壁虎互為獵食,牠會吃壁虎,壁虎也會吃牠,我看過壁虎的殘軀有啃食的傷口,應該是遭高腳蛛啃食。先前我在居家屋內看到大蜘蛛,都會用掃把將牠拍死,所以,屋內的壁虎多,糞便就多。然而自從我不再打死蜘蛛,屋內也不再用除虫劑後,壁虎的數量有明顯的減少,我的洗臉枱也不會常有牠的糞便,而大蜘蛛的數量也没以前多,我想這是物種相互間的自然控制吧。
三、小蜘蛛種類多、辨識不易
我發現的小型蛛類,以蠅虎類種類最多,因其體積小,變異性大,再加拍照時的光線、角度、區域等都會增加圖鑑比對困難;不若大型蛛體大,樣態清晰,容易比對歸類。所以在我資料檔裏,無法歸類的蛛類,大多是體積在5厘米左右的小蜘蛛。這類的蜘蛛,體小、樣態多雜,不易比對。事實上,蜘蛛的變異性大,要用圖鑑比對出完全相似的種類,實在不多,基本上有百分之八十相似,我就採用圖上的名稱。但我拍的小蜘蛛很多是圖鑑上没有,有些只能從其樣貌上判讀為蠅虎。
四、蛛顏短話
1、三角鬼蛛有各式鬼臉
所有蜘蛛的腹背或頭胸部,都有形形色色的斑紋,於是就構成各式的圖紋,人面蛛的頭胸部紋路,類似人的臉相,所以被名為人面蛛。不過,我所拍到的人面蛛只有五種,臉相差異不大;姬鬼蛛與毛圓蛛的種類雖相當多,但牠們的紋圖差異也不大,觀賞性不高(當然這是我的主觀)。在蜘蛛的臉相(不論是人面或鬼臉)中,讓我覺得有看頭的就是三角鬼蛛。因為牠的體形大,腹臉清晰,而且還有表情。我拍到的這種蛛約有有九種,每一種臉相都不同,放在電腦螢幕上觀看,我就覺得這些相貌表情不一,各有各的情感,有睨視、瞋目、肅穆、微笑、黯然、無情、莊嚴、和藹等等,讓我可以感受到牠們容相的情感。
2、像牙籤的蚓蝮寄居姬蛛
有天,在我家旁樹林裏的一棵柚子樹枝枒間,有個小蛛網吊著一小束卵囊,我好奇地靠近去看,在卵囊的蛛絲上有個細線般的牙籤橫在其中,看起來是一枝細枝梗,於是我手去碰一下,竟然動了起來,八隻腳立即張開,當時很驚訝,竟然會有這種蜘蛛,因為牠跟我們傳統的印象完全不同,頭胸、腹、腳竟可擬態成一線。於是回到屋內,將放入檔案的照片和嗄嗄網站的圖鑑比對,好不容易才找到圖鑑中的蚓蝮寄居姬蛛正是牠的名字,這種蛛有護卵行為,牠會守護在卵囊旁,直孵化為止,所以我才能發現牠。
3、蟻蛛與螞蟻
我常在竹葉上或香蕉葉看到獨行的黑色大螞蟻,先前我都以為那不就是隻大螞蟻嗎?後來在嗄嗄網站看到有擬態螞蟻的蜘蛛,我才注意這種蜘蛛。基本上螞蟻和蟻蛛外型差異不大,不瞭解的人,難以區別,以為都是螞蟻。事實上,這兩者的行為差異很大,基本上,會單獨行動且單獨獵食的,應該就是蟻蛛,因螞蟻是群體性生活的昆虫,所以憑這個差異辨別,大致都很正確,結果發現黑色的蟻蛛隨處都可見到,每次在竹葉或其他樹葉上看到牠時,心裏就會想對牠說:「別騙我了,你是蜘蛛,不是螞蟻。」
4、鳥糞蛛真像鳥糞
首次發現這種蛛是在一條荒路邊的芒草葉的背面,那時我只覺得怎會有鳥糞掉在芒草葉的背面?用手去撥也不會掉下來,心裡覺得奇怪,於是我就將牠拍照下來。後來我在比對他類的蜘蛛時,無意中在圖鑑上看到有鳥糞蛛的圖相,正和我拍的一樣,於是我才知道這是蜘蛛,牠的名字就叫做鳥糞蛛。真没料到蜘蛛能擬態成鳥糞,而且還真的很像,可惜這種蛛少見,就只見這麼一次,就没再見過了。
5、大多數的蜘蛛都會護卵
走在林中,若看到蛛網上有卵囊時,基本上一定會有雌蛛在旁守護,所以每次我看到這種情形,我就會去順著卵囊的網絲去看是那種蛛類,如前所說的蚓腹寄居蛛以及東亞夜蛛、前齒長腳蛛都是這樣發現,因為牠們的擬態像枝梗、草梗一樣,如果不去注意,根本不會知道會是蜘蛛。猫蛛類的蜘蛛也一樣,而且護卵行為不退縮,平時這些猫蛛對人接近很敏感,稍稍一靠近,牠就閃了;但在護卵時,再靠近都不會退開,這個時候是最好拍照的時機。有些蛛類不止護卵,還會護子,卵孵化後,母蛛會背著幼蛛活動,不然就會在幼蛛旁守護。
五、蜘蛛有毒但不咬人或灑尿
我經常游走在樹林間,一不小心,就被蛛網黏在頭或臉上,蜘蛛也曾落在我的身上,但從來未被螫過,小型不結網的蛛,從我的手背上溜過,我也未曾遭咬。就蜘蛛來說,像人這麼大的物體,不是牠的食物,牠的毒也無能分解人體,所以牠不需要對人分泌毒素而咬人,牠只有逃命一條路,否則就命喪黃泉。我住鄉下,從未聴聞過人被蜘蛛咬傷的事件,所以,蜘蛛會咬人都是訛聞。
另外生活在屋內的活動的白額眉高腳蛛,雖常見其蛻變後的皮(蜘蛛和蛇一樣,身體長大時,要脫皮才能變大),卻没見過牠的排泄物,(事實上,蜘蛛倒底有没有排泄物?我不是專家,無從知道)倒是發現壁虎的糞便不少,所以蜘蛛灑尿,會使人的皮膚潰爛,跟本也是無稽之談。
六、珍惜物種之美
事實上,蜘蛛應歸屬在有益的節肢動物,而且有護卵、護子的白性,而牠所補食的獵物,大都是蚊子、飛蛾、螞蟻、蟑螂等的小昆虫。在自然生態裏,牠可減少那些蚊虫的數量,對人來說是有益處。同時牠們的樣態千奇百怪,和蝴蝶一樣多彩多姿,只是牠不會飛在空中,不輕易被人發現,反而遭人誤解。事實上,人類對蜘蛛的習性了解不多,不同類的蜘蛛會互為獵食,是可以肯定。同類的蜘蛛會不會互相獵食?應該是有些會,有些不會。但雌雄蛛交配後,雌蛛會將雄蛛吃掉,而且雌蛛體型比雄蛛大,有的大很多倍,所以雄蛛為了交配,都冒著危險地接近雌蛛。在人面蛛的大網上,雌蛛在中央,在網邊會有幾隻如米粒般小的紅蜘蛛寄居在那兒,這些小紅蛛就是雄蛛,牠們都不敢太靠近雌蛛,看起來蜘蛛的交配一點都不浪漫。不過,蜘蛛的演化上怎會出現如此情形?我的猜想可是減少近親繁殖吧!因為雌蛛將雄蛛吃掉後,牠就不可能再去找別的雌蛛交配,那麼後代的近親繁殖也會減少,否則蛛類的活動範圍不大,雄蛛到處交配的後代,當然很容易再交配,在進化上要防止這種情形,只有將雄蛛吃掉,如此就不會到處風流了。
物種的樣態、變異性、習性等等,遠超乎我們的想像,只要心存善念,肯去觀察,都可發現物種奇特之美。以上的簡語,僅代表個人看法,無任何研究或學術表達之意,因為那不是我的職業,若有錯誤,只能致歉。2011.10.25
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4743342
 回應文章
Re: 蛛顏短語
推薦0


cpc542351
等級:
留言加入好友

 

承老高看得起,算得上知音吧.在我們這種年紀,孩子都已長大,不在身邊,所以可放下心獨居在鄉間,也可隨心地過自己想過的生活方式.

我幼年是在這裏(外婆家)長大,64年我外婆搬離這裏,76年家母以我外婆名義在這蓋間小屋,77年家母過世,85年家父搬離這裏後,即成空屋,我只在假日回來看看而已,我若不回鄉居住,這房子會成廢墟,故94年有機會調回苗栗工作,我才獨自回這裏居住(這裏有幼時回憶),其實我住的很簡陋,生活機能也不方便,出外開車到銅鑼買生活品,約需15分鐘.

會去拍照,主因在我對蜘蛛有誤解,當我發現蜘蛛也有美麗的種別時,我就想:在我住處四周的山林中,應該還有其他美麗的蜘蛛吧,所以,利用晨昏健走時,口袋放著數立相機隨緣而拍照,没想到竟也拍到百多隻不同的蛛類,當然也不只拍蜘蛛,只要是小動物或花卉等也拍,而且是隨緣,不強追強拍.這些圖像我也陸陸續續地貼載在我自己的布洛格,同學有興趣可到網站觀看,也可以給我指點.

拍照昆虫不是我的職業,但我已經感受到這裏開發的壓力了.幼年看過的虫子,在今天來說已大半看不到了,而且没留任何影像,當然那年代生活苦,是不可能有相機可拍照.但我現在有時間,也有能力買好點數位機來拍照昆虫,縱使山林没了,那些曾生活在山林中的小動物,我還留有圖檔,如果有學校要,我可以贈與,也不主張圖像權.總之拍照雖然辛苦,但非為謀利,只是想盡點責任來紀錄這些生活在我居處周遭的小動物,讓大家瞭解牠們是那麼美麗可愛,一旦消失,我們將難尋牠們的蹤影.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4747832
優人神鼓的聯想
推薦1


呂欽文
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

但哥

優人神鼓的聯想

晚上到國家戲劇院看了一場表演,是優人神鼓劇團今年的公演。久聞其名,卻遲未能一睹風采。本以為是一場從頭到尾鑼鼓震天、振撼五官的表演,結果是大出意料。九十分鐘,讓我從新體認什麼是大什麼是小什麼是輕什麼是重。一面大鼓固然可擊出大砲般的巨響,但也可輕撫,在萬籟俱寂的大廳發出的嗡鳴有如蝴蝶輕舞般的輕柔。有許多段落鐘鑼齊鳴、激昂慷慨,原以為要來個爆炸性的高潮,但其結果總是捨其極致而以內斂、歸寂的方式收場。從頭到尾,優人劇團在在透露著能而不為、允執厥中、適可而止的內涵與境界。這樣的內涵與境界何嘗不是我們這個年齡不斷追求的。

優人劇團與老古沒什關係。但老古寫這篇文字的態度,卻是我看完優人劇團後特別感到彌足貴的。

世事多紛擾,人情多變化。老古懂得進出浮世、縱橫山林,觀其所愛、書其所知;文筆平實精準,沒有誇張薰染。古人文以載道,老古的文章雖沒有這麼嚴肅,但從文詞間透露的氣息,卻已非我們整天在大都會混的人所能望其項背的。



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4747683