網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區紀念梁容專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011年8月13日梁容安息了
 瀏覽1,087|回應1推薦1

cpc542351
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

呂欽文

    2011813天氣晴朗,八點半左右,我和素珠來到新竹殯儀舘仰德廰,安琪和他先生在騎樓招呼著我們,順便向大家收現場哀思的鮮花費用一仟元,以及發給來賓一份追思册子,總計有47位同學委託安琪買鮮花。

    會場外擺放一束束潔白的百合花為主體的花藍,廰內正堂,梁容的遺照浮在一片百合、白蝴蝶蘭間或參雜著一紅花的花海上,頭髮皤白,雙目依舊有神,嘴角依舊帶著微笑,與我們昔日所見的梁容没有兩樣,宛如他正在觀看著我,只是他没法向我們寒喧了。

    同學來得也不少,許多同學是從台北下來,我和素珠、梅桂則南部上來。呂欽文早已把電腦及蛍幕架設好,坐在面向靈台左側最前排最左邊的位子上;運慧是含著淚水來到會場,梁容近幾年在新竹許多事都是交待她處理,梁容的走,想必她是感慨良多吧;鍾淑英議員也來了,議員和梁家是舊識,和梁容哥哥也很熟識,所以她一直到追思會結束才離去;市長許明財因基督教儀式没有一般公祭,因此和家屬及同學道過安後,即到別處禮儀廰去了;崔台青著一身黑服也來到會場,神情哀肅,也是到追思結束才離去。

    九點整,文仁以司禮的身份,以哀沉的聲音宣佈追思禮拜開始,主禮蔡明禮牧師宣召,然後大家唱聖歌「讚慕美地」,意思是梁容會在一個美地和天父相聚。唱完後大家為梁容禱告,接著碧蘭等姐姝為梁容讀聖經裏希伯來書111316,梁容要找一個更美的家鄉,他若想念所離開的家鄉,還有回來的機會。碧蘭姐姝輕快的嗓音,朗頌著梁容要去的家鄉是美好,我們不必為他煩惱。

    碧蘭姐姝朗頌完後,大家站起來為他唱「慈光引導」,讓主引導他離開繁華、離開黑夜。

    主禮蔡牧師也為梁容證道,梁容已經可以到天主那美好的家園,梁容得到主的奇恩異典。

    再來是培英國中第一屆校友會為梁容製作的告別影片,影片中先簡略地將梁容生平事跡作個短述,再貼出同學對梁容懷思哀念的文詞。這些在我們發出的追思册子裏都有,可是從影片緩緩播出的時刻,大家的心其實是對梁容充滿不捨,一個才華洋溢,自小就展露頭角的同學,一定還有許未完的心願,怎在盛年之際就離我們而去了?我也忍著淚水,整個腦隨著影片的節奏,都沉浸在哀悼的情懷,像是和緩的浪海傳送著低碎的泣聲,尤其是播出梁容唱的「風塵往事念故友」這首歌時,同學的心都在哭泣,萬般不捨這麼有情的同學。

    運慧和素珠代表同學向梁說最後的一些話,運慧更是淚水和話聲合在一起地訴說著梁容和她之間一些往來情誼,梁容也曽告訴她,他愛台灣,他要永住台灣,他曾望著東部藯藍海岸,大聲說出台灣是世界最美麗的地方,他愛這裏。運慧的潸淚泣語,讓我的淚水,終於也無法凝結在我的眼眶。我知道梁容這幾年來,許多雜事都交待她辦,運慧也講情誼,也從不推辭地去辦,要知道梁容交辦的事,並非件件好辦,但她總能替他解決難事。運慧!我能瞭解妳的感受,其實梁容不捨不下的人,妳也是其中之一吧!

    素珠也代表同學會向梁容致敬,雖然他和梁容只見過五次面,却感謝梁容對同學會奉獻,尤其同學會首次的網站,就是利用梁容的布洛格來建立的,他留給我們是永遠的懷念。

孟家兄姝則代家屬向大致謝,孟家大哥語重心長地恨梁容不重視自己的身體,台灣有最好的建保及醫療水準,早做西醫治療,應該可以治瘉,他也希望大家保重自己身體。

    十點左右,儀式已到尾聲,開始贍仰儀容,人手一隻橘紅色玫瑰花,走過那白色襄有金十字的棺木時,我們哀泣地將橘紅色的玫瑰花放在梁容那被病魔折磨成瘦癯的身上,我們將永別了,大家心中萬分不捨地,陪著棺木慢慢地走入羽化舘,棺木停放在焚化爐口前,蔡牧師主持最後火化禮拜,大家唱聖歌「親愛主牽我手」,主將牽著梁容的手到天庭。在牧師讀完聖經詩篇九十篇13節以及作最後禱告後,梁容的棺木終於緩緩地被送入焚化爐,我們的心都在哭泣,我們失去一位最俠情重義的同學。也許,1022分,焚化爐洞口的那扇玻璃門合閉時,梁容正前往在和主相會的路途上了,也許,他不會再孤獨了。梁容!我們會為你祈福,再見了!梁容!

附錄:致獻鮮花的同學(這是安琪給的名單,另莊王震等四位同學自行送鮮花,感謝安琪!)

  符修娟  王秀勤  劉文珠  潘經緯  易竹春  孔淑蘭  劉毓芳 

  劉政延  彭素珠  林聰輝  胡錦堂  夏邱明  詹運慧  呂欽文

  程碧蘭          蔡宏益  吳錦瑟  袁正明  羅碧齡

  趙安琪  古耀秋  李沛然  孫文仁  徐玫緩  王筱霞  旦肖雲

  高靜閑  陳敬明  陳介斌  艾明珠  高順忠  沈會承  李寶珠

  朱家一  袁宗綺  陳崇斌  丁綏平  温慧蘭  廖偉成  涂維申

  黎葸麗  杜愛雲        許梅桂  馬光輝

當天拍的照片請至影像館梁容相簿觀看

 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4691866
 回應文章
梁容新址
推薦0


peiyin1971
等級:
留言加入好友

 
梁容的骨灰已於今日完成安置於新竹市香山區大坪頂華嚴堂三樓B2-307011,由程碧蘭全程陪同家屬完成。塔位附近寧靜安祥,相信梁容會喜歡。各位如過年過節或平日得便的時候,請上去探望探望。----校友會敬啟
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4694030