網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區紀念梁容專區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的同學:梁容
 瀏覽743|回應0推薦2

袁正明
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

呂欽文
但哥

明知他拖不了太久,只能假裝沒那回事。

和梁容同班是國二那一年,由於座位不在一起,只有下課時才有空來往。印像比較深刻的是特別愛看他和陳國基在講桌上玩玻璃珠:規則很簡單,長方形小講桌中間畫條線,各人用手掌守自己一邊,玻璃珠在己方桌面時,可以用嘴吹玻璃珠調整速度及方向,但是手不能上桌,只能以手掌沿桌邊推或搓,玻璃珠不能彈跳,技術好的人可以將玻璃珠從己方桌面迅速滾動至對方防守空隙處落地。陳國基聰明靈活,殺手不斷,步步進逼;梁容則頗有大將之風,防守堅強,並不時反擊。兩人你來我往,休息時間廝殺,我們一些手腳遲鈍的同學在旁看得大呼過癮,好像親身參與,也是最佳的娛樂。

梁容待人有禮,遇事會據理力爭,但與同學僵持不下時,即使有理,也總是容忍退讓,我這種習慣直來直往的人,常覺不可思議。知道他有病之後,我有時想:梁容的病,可能和長期心情抑鬱,未嘗沒有關係?

民國九十七年剛聯絡上,勸他用西方醫療方法來治病他不肯聽,只在興沖沖的談如何組建國一百年海外宣慰僑胞團的事,他主唱,四人一組的小樂團就夠了,經費不需要太多。我說:組團我一定贊助,我們同學會就能找到不少支持者,但是先照顧好自己身體吧。僑胞,僑胞在哪兒啊?我算僑胞嗎?自家都有一半人不承認自己了。隔了太平洋,硬是透過Skype唱了一曲(中華民國頌),寶刀未老。

網站留了歌壇憶往專欄,希望他能留下點什麼。很多有名的老牌歌星,他都熟。人在國外特別愛聽國台語老歌,網上和他聊天時,難免多問些老歌星的近況,像姚蘇蓉,崔苔菁等。不曉得什麼牛脾氣犯了,幾次提起就是不願意寫:揮揮手不帶走一片雲彩?

梁容這種人,是越來越少了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4687568