網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區休閒生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蜘蛛之美
 瀏覽1,077|回應1推薦3

cpc542351
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

蒐藏有夢
呂欽文
袁正明

    某天,回家要開門時,赫然看到屋檐下掛著一張蛛網,本來我住的這種舊屋,蛛網結檐是很常見的事,没什好訝。而令我好奇的是那隻結網的蛛體色醒目鮮艶,於是我停住去觀察(經比對圖鑑這隻叫中形金蛛),頭部是銀灰絨色,胸腹部以白、黃、黑(帶有白點)橫向間隔、腳很長以黑、橙相間,還斷了一隻腳,我這才感到原來蜘蛛也有這麼美的種類,讓我對蜘蛛很好奇於是從屋裏拿出數位相機存照。

    說實在地,原本我對蜘蛛就没什好感,總覺得不是八隻腳長長地拱著小黑點的身體,就是大又全身毛絨絨,會螫死人,也就是電影中的恐佈動物;而且自小就聴聞如果晚上睡覺時,上方有隻蜘蛛的話,會全身疆直不能轉動;被蜘蛛的尿灑到,皮膚會潰瀾。所以,我對蜘蛛一直很没好感,然而看了這隻如此美麗的蜘蛛後,才覺得事實可能不是如此。所以我開始觀察蛛類,其實在我住的鄉下,蜘蛛很常見,到處都可發現,只要是没見過而又美麗的,就拿出相機拍照存檔。

    很幸運地,我的住家後面是一片原生林,前面村路叫長潭坑,位於三義鄉與銅鑼鄉的交界,住戶不多,仍保持著大片原生樹林,走到盡頭處是與通霄交界,遙遙眺望,還可看見通霄海邊台電的六根彩柱。這裏的生態豐富,虫鳴鳥叫不絶於耳,而且屬於淺山,没有斗峭地形,走在林道輕鬆愉快。

     其實蜘蛛四處可見,但色彩鮮麗的不多,加上大都躱在樹林或陰暗角落,平時不注意,不大容易察覺。起先,我從屋前屋後開始觀看,再逐漸擴到外面的效道、山林、草叢,這才發現蜘蛛種類及數量多、有些顏色繽紛、造型奇異、艶彩奪目。當然要拍照蜘蛛也不輕鬆,牠會跑,一接近,就溜了;蛛網是張網在樹枝和樹枝間懸空而掛,用數位相機照,很難聚焦,照出的影像會模糊;再來是樹林裏蚊虫多,經常為了一隻蜘蛛,被蚊虫叮得全身發癢,還好這些虫咬蚊叮我能適應,回到家冷水沖沖,約一小時即能褪消。為了防止牠溜及聚焦問題,我摘用月桃花的長葉子,把牠從網中撈下來,以月桃花的綠葉做襯底,聚焦就没問題了,雖然牠在葉子上也跑動,但只要有耐心和牠鬥,牠跑累了,還是會停下來。拍照完後再送回原處,雖然壞了牠的巢,但没傷到牠,同時永久留下了牠的身影,可以告知大家蜘蛛是美的,大家應愛護樹木、保護蜘蛛。

    當然,有人問怎不買專業的相機,可以遠距照且更清晰?我想我不是職業的生態家,我只是當做休閒活動,況且拿著貴而重的相機,行動也不方便。數位相機放在口袋,走在林中輕便,每天早上晨走,隨機而照,拍到未見的物種歡欣不已,空手而回也達到健康的目的。

    看著檔案裏的蜘蛛照,心裏又想這些形形色色的蜘蛛的名字是什麼?於是又上網查搜尋圖鑑,雖然比對了不少,但也還有些是圖鑑中没有或者已經變異,而且圖鑑的相片很小,不易比對清楚。因為我拍的角度和圖鑑不會相同,拍的地點也不同,蜘蛛的遷移性很小,不同的區域可能會產生差異或變種。所以也有無法得知是什名字的蜘蛛,畢竟我不是學這行,我只是喜歡我居住環境裏的自然生態,希望這些生態能生生不息。

    最常見的是眼點金蛛,會如此稱名,大概是因為在牠的胸腹部(蜘蛛構造大概可區分為頭、胸腹和腳)有很明顯的黑點,看起來像眼睛之故吧。在屋檐下、路邊草叢、樹林中均可看到,但其胸腹背部顏色卻有橙、灰黑、淡黃、白帶灰或全白等色別,據我觀察結論可能是陽光充足的地方,大多呈橙色或淡黃色;樹林中或背光處則呈灰黑的暗色,全白則僅發現一隻,不知是否變種。

    人面蜘蛛也是常見蜘蛛,頭部有擬人面的樣貌,幼蛛較不明顯,越大則越清晰,額、眼、鼻、嘴真如人臉;這種蛛也有多種體色,最常見的是擬人化的頭臉為乳黃色,胸腹部是黑帶直黃線、其次是頭臉為黑,胸腹是黑帶褐,中有白色線、比較少見的是頭臉為乳黃,胸腹則為紅褐色、全身黑的也不多見。雄蛛則很小,大約僅雌蛛的十分之一,橙色,常位在雌蛛網的角落,交配後會被雌蛛吃掉,聴來很駭人,但這就是動物的真實世界,國外有一種很毒的蜘蛛叫黑寡婦,牠的得名大概也是如此吧。

    古氏棘蛛,體型很小,不易發現,拍照時很難聚焦,頭黑、胸腹為白帶黑點,最怪處是長有三對M型犄角。

    屋內最常見的是白額高腳蛛,體型大,長相惡,不結網,灰色,會吃蟑螂,難怪我的草寮没什蟑螂,應該也是託牠的福。

    大銀腹蛛、金蛛、姬蛛、綠色透明的蠅虎等都是色彩鮮麗,極美的蜘蛛,我還拍到一種黑色體大、長相醜惡,掛在枝上像個鬼臉一般,但我比對不出是何種蛛。亞洲大疣蛛,也是不結網,有長尾巴是較奇特之處。

    因為相片貼不上網,只好用文字敍述,而且我也不是專家,難免有不詳盡或錯誤之處,在此僅就觀察蜘蛛的生活片斷與眾人分享,同學中若有先知者也請多多賜教。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4680123
 回應文章
孔雀蜘蛛之求偶舞(L.F)
推薦0


peiyin1971
等級:
留言加入好友

 
以下影片是於澳洲東南方靠近雪梨的一處森林所拍攝的.由peacockspiderman於3/11/2011上傳至youtube.

這是peacockspider的求偶舞,僅管牠的型體小,只有4mm,可是牠的舞姿,不論是舉手,抬足,亦或是擺臀,卻是樣樣到位,精彩絕倫.然而縱使如此賣力演出,偶而也難免會碰到時運不濟,求偶不成,只得盡速逃離的窘境.
影片有字幕,沒看到字幕的同學,可點選youtube cc中的英文,或者選第一行的(翻議原文字幕),再click一下,選繁體中文.


另外新竹許多山區,都有橫紋金蛛的足跡,尤其尖石鄉新樂村拉號部落的紅薔薇與6號花園,在牠繁殖期,隨處可見.牠吐的絲於網中間有穩定絲帶,酷似英文字母,被稱為會寫英文字的蜘蛛,當然也有人把牠當為”`報明牌”蜘蛛.

在Google搜尋一下,發現橫紋金蛛,就是老古同學所謂的長圓金蛛,只是一長瘦,一短胖,在老古部落格新影像裡有長圓金蛛圖像.

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4706606