網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區回憶培英 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
童軍露營追憶
 瀏覽1,135|回應2推薦1

風調雨順
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (1)

袁正明

還記得嗎? 國二下的一個週末,第一次露營,第一次在外過夜。

營釘,鐵鎚,堅實的支柱,厚重的帆布帳篷,在培英後山新闢的操場上搭起。
七手八腳的劈柴生火,淘米煮飯,洗菜切肉,刮魚鱗,剁雞塊,炒菜燉湯;
分工合作下完成的晚飯,令人驚訝的美味豐盛,飯菜裡有汗水,歡笑,和新竹的風沙。

日落後,遙望市區的燈火,在朦朧夜色中亮起,好似遊子歸家的指引,溫馨寧靜。
深夜裡,躺在堅硬的土石地上,蟲鳴聲,打鼾聲,讓人睡不著覺;
夜空下,仰望滿天繁星,爭相閃亮,在穹蒼中是那麼的耀眼燦爛。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4658748
 回應文章
童軍結繩
    回應給: 羅碧齡(03610361) 推薦0


袁正明
等級:7
留言加入好友

 

難得(風調雨順)還記得露營,我是依悉有點輪廓,詳情則沒法補充,希望印像深刻的同學能多做描述。我倒是對教童軍課的廖老師記憶猶新;記憶裡的廖老師屬於短小精幹型,待人非常謙和,很受大家歡迎,如碧齡所記:常會在同學夢周公時,來一段小把戲將大家請回來。

我在廖老師課堂裡,學到一個終身受用的技巧:童軍結繩。記得廖老師教了好多種,可惜我天生笨手笨腳,只學會最簡單的兩種:平結與稱人結。

平結的好用,我可以舉個例子:服兵役時穿的都是老式的軍用內衣褲,汗衫和民間所穿無異,但是內褲卻不是鬆緊帶,而是用內褲上布條綁起來的,我很自然的打起廖老師教的平結。後來分發到單位領取衣物時,前期學長看我領了放進衣物櫃,就把他沒穿過的內褲都送給我,我要謝他,他說不必,因為他最痛恨綁布條的軍用內褲。原來他在成功嶺受訓時,曾經數次為了褲帶打死結,沒法脫褲子而洗不成戰鬥澡,我想到大家搶著沖澡,他卻急著解褲帶的窘像,不禁捧腹!

至於稱人結,我記得廖老師說,若走在架鐵軌的橋上,火車來了沒地方躲,可以迅速用一隻手打結,將自己掛在枕木上。我在唸大學時,從溪頭走到阿里山,路上不少地方有廖老師說的情境,但沒火車,所以沒派上用場。反而是在美國,爬上自家屋頂做事時,沒忘記先在煙囪上栓根繩子,然後拉到自己身上,打個稱人結。

至於說廖老師的催眠術,我也在好奇:是誰被廖老師相中了?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4677451
催眠大師
推薦0


03610361
等級:
留言加入好友

 
     說到露營,  第一個想到的應該就是童軍課,  廖淼泉老師,  大家都想起來了嗎?   當年除了正規的課程以外,  廖老師總是會出奇不意的變點小把戲,  相信很多同學都頓時從周公那兒狂奔回來,  尤其是變個小魔術啥的,  令外催眠也是另人印象深刻,  傳說被催眠過的人腦袋瓜都會變得啵棒,  可惜當年雀屏中選的都沒我的份,  否則......哼哼...各位成就非凡的看官承認吧!  當年可有偷偷找過廖老師?  招供吧!.......     羅碧齡 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=4659384