網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區網路文章推薦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夠了 - 作者:約翰.伯格 (John C. Bogle)
 瀏覽915|回應0推薦0

袁正明
等級:7
留言加入好友

本篇係朱家一看到書摘,轉寄與我閱讀,在此與大家分享。

基金業已成「租股票來玩」的產業

家一,謝謝你的推薦,作者約翰.伯格(John C. Bogle)是先鋒(Vanguard)共同基金集團的創辦人,在華爾街是有名的人物,他所創S&P500指數基金,我也曾在退休基金401K)裡固定加碼投資了近二十年。

他提的五個夢,正是華爾街玩的把戲,但想要華爾街放棄利潤,是緣木求魚。至於希望民主機制的國會來改變,我覺得也不可能在造成大傷害之前達成;因為,在民主制度下,政治和金錢(華爾街),是個共生體,彼此相依,即使有人在華爾街賺夠錢之後,良心發現,點出這個事實,周遭的同僚(華爾街和國會),也不允許他(她)破壞體制。我們唯一可以期待的是:鐘擺偏離極大時(華爾街利潤vs. 平民大眾損失或失業),受壓迫的平民大眾中,總會有知識較高的人,在適當機會跳出來,推動透過修法來做平衡,但是大眾損失已是既成事實,無法挽回。悲觀點來看,這不是羊毛已經剪了,華爾街短期也無法收割,所以順應民意,修改法令,重新再等待下一波收成嗎?但是民主還是相對的好,專制政體下更糟,就成為革命流血了。

這書的翻譯還不錯,對財務金融有興趣的人,是可以買來看,但某些地方似乎沒有很流暢,如第二個夢之後文中(大家都知道這些參加401(k)計畫的投資人勇於追逐績效,但卻不怎麼在意。),不在意什麼?譯者沒有闡述。我在美國,可能直接找英文版較方便,但價格可是比台灣貴一倍呢,台灣的書真是便宜,標準的(碗大,麵多,湯不少),愛書人的福氣,就不知譯者/出版社能否活的下去了。 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3674848