網路城邦
回本城市首頁 新竹市培英國中第一屆校友會
市長:培英網站服務組  副市長: 呂欽文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市培英國中第一屆校友會】城市/討論區/
討論區回憶培英 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飯春花
 瀏覽1,280|回應2推薦1

hujintang202
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

袁正明

1969那年我國中二年級冬天.大哥二哥三哥全部當兵去了.家裡經濟狀況很差.爸爸很久沒接到工作而眼看春節就要來了.家裡根本就完全沒錢過年


不知哪個天才提議爸做飯春花來售賣.結果就像剪紙一般糊了一堆.又去找了一堆稻草捆紮後插了一支竹竿.要我背去賣一支一塊錢.
真讓我難堪-因為在學校最起碼我還是好學生.也有一些心儀的女生正在和我傳紙條.但家裡的拮据父母的命令我又能怎樣.只有遵從背著那支稻桿去西門市場附近叫賣.實在丟死人了還穿著校服呢-(從小我們家就沒有便服)

一支一元記得一天所得也只不過2-30元左右.中午一頓飯就要7元左右真的捨不得吃呀-
打從心裡就很氣我父母-那麼的沒水準.害我在市場看到認識的人-尤其是同校的女生就躲得遠遠的.


那段日子不敢說帶給我多少啟示.但起碼讓我知道街頭小販的無助以及窮困時的悲哀- -每年看到神桌上那兩支插在年糕上的飯春花心裡就無限的激動-淚光閃閃



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3504829
 回應文章
理性與感性之間
推薦0


呂欽文
等級:7
留言加入好友

 

正明文章理提到在門口吃麵粉灰的,我算是其中之一吧.

正明的回應我很可以理解,這與他從小到大正面思考,勇於面對的個性非常符合.這當然也與他走的路子與從事的工作息息相關.正明的態度向來就是帶著勵志與向善的情超.我與他一起成長頗受他這種性格的鼓舞與影響.

不過這不影響我自第一次看到錦堂飯春花感動.我曾私下給他寫了一封'加油--人生"的信-

與你相識不深
但看到了你非常人文的一面
也看到了你內心深厚的情感
而來自酸楚的背景的情感
尤其厚實
很高興'認識'你

我覺得這是一篇能登上"極短篇"的"作品"

雖然,用"作品"來看待這樣的成長的酸楚經驗有點冷,但就以文字本身來說,他能用如此精練的方式將內心幽微的情感如此真實的表現出來,若非經過一番沉澱,恐怕寫不出來.

當然,從血淋淋的生活來看,文字的技巧已經不重要.在那個帶點灰色與藍色的年代(灰色是因為整體的經濟氛圍,藍色是因為年少不知何去何從的心靈),我們或多或少都經驗過類似錦堂的處境,只是錦堂描述了一個對我們來說相對陌生的環景與人物.年過半百之後,錦堂描述這麼一段,應不在於為類如偉人傳記理的感人故事留下材料.而在於表現以過往的經驗看待現實社會各個階層人物的一點"心得".以一種悲天憫人的態度面對現實社會底層的人物,除了豐富了自己的感受理外,最重要的是更能掌握生活的本質與應對的方式.

誠如錦堂自己最後說(暗示)的,帶著涙,光看這個世界的時候,一個人的視覺角度與感知的方式就會不一樣了.

我會以"感性'的角度看錦堂的飯春花,但文章的內涵其實已早已超越感性的層次.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3510284
一般光景兩樣情
推薦0


袁正明
等級:7
留言加入好友

 

民國五十年代後期,是經濟將起飛尚未起飛的時刻,多數家庭仍生活清苦。年紀稍長的子女,莫不參與改善家計的工作。素珠在磚窯,錦堂沿街販賣,我也從國一起,幫忙家裏上新竹市添貨,代客繡學號等工作,甚至後來唸大學期間及畢業後在電子所工作時,由於住在家裏,也會在週末或寒暑假,家裏麵粉生意忙的時候,披掛上陣。好同學來聊天時,做生意,沒空坐,常陪(站)著在店門口吃麵粉灰。上大學之前,學生制服,是唯一(出客)的行頭,但從未覺得靦腆。

從小憑勞力賺錢,不依賴,養成我自立自強,不卑不亢的個性。在國外工作,走過美歐,無論在工廠裏面對最初階的作業員,或辦公室裏一對一和財星(Fortune)五百國際級公司的總裁談話,都能從容自若。回想從前,感念過去的經歷,才有今天的成熟與自信。拜讀錦堂兄的(飯春花),詫異完全相反的反應。

我們都是從艱辛日子過來的人,從過去的貧窮落後站了起來,不是一件值得驕傲的事嗎?記得過去每年在德國開年度會議,我以母(美)公司代表發言,其他國家子公司代表們專心聆聽時,心裏都有種得意的感覺:誰知道這個帶中國腔英文發言的小個兒,當初踩一小時的腳踏車,只為了能賺幾毛錢(美金)呢?雖然我們過去四十年的際遇並無顯著不同,錦堂兄感性的結論(淚光閃閃);我覺得差別只是心理層面的(一般光景兩樣情):悲情與豪情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63078&aid=3509854