網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》不能忘記普悠瑪慘劇
 瀏覽563|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/10/23
蘋論:不能忘記普悠瑪慘劇
普悠瑪號翻車事故屆滿1周年,台鐵的改革卻牛步化。行政院提出144項改善項目,台鐵竟然還有119項未完成,而今年仍有高達81列次「高危列車」故障換車,則更加令人膽戰心驚。台鐵改革不能只有三分鐘熱度,應像日本一樣牢牢記取列車事故慘痛教訓,台鐵才可能浴火重生。

去年10月21日普悠瑪號列車在宜蘭新馬站出軌翻覆,造成18人死亡重大慘劇,至今台鐵與司機員尤振仲對於事故原因仍各執一詞,此案仍在宜蘭地院審理中。但無論司法審判結果為何,這件重大事故絕對不只是司機員一個人的責任,如果不徹底檢討台鐵的結構性問題,台鐵列車的安全性仍然堪憂。
根據《蘋果》記者追蹤發現,行政院「台鐵總體檢小組」在今年初提出的144項改善事項,至今竟然只有25項全面完成,完成改善比率只有17%,學者專家高度重視的「提高ATP可靠度」、「加強宜蘭線軌道強度」、「增設ATP失效或隔離後應有限速60公里以下功能」等重要改善措施都仍未完成。


台鐵應有改革決心
至於台鐵已完成改善的項目,則進一步凸顯現有列車的嚴重問題。例如台鐵做到「列車不能行駛條件明確化」,明訂39項「要命故障」後,今年竟仍有高達81列次「高危列車」,其中14列次在出車前檢查發現主風泵故障、速度感知器故障、電瓶電壓不足等問題遭暫停發車,另有67列次是在行駛中發生軸溫過熱、ATP故障等而被要求立即停車處理。
由此不得不令人質疑,當初交通部與台鐵信誓旦旦的徹底體檢,難道只是事故發生後一時虛應故事?已全面完成改善的項目如此之少,顯示台鐵投入的資源與心力不足;明確訂定SOP後卻有許多列次無法達標,則顯示台鐵並未落實定期維修等結構性問題。這些長期積弊固然無法在一朝一夕就能消除,但交通部與台鐵若真有改革決心,一定可以交出更令國人安心的體檢成績單。
提到讓乘客安心,日本當年發生福知山線超速出軌事故後,JR西日本公司的反省能力令外界刮目相看。一直到今天,任何人只要進入JR西日本官方網站,都可在首頁左下角看見這項明顯宣示:「我們絕不會忘記自己在2005年4月25日造成的福知山線列車事故,並會持續累積對安全第一的重視,建構令人安心、信賴的鐵路。」
即使福知山線事故至今已過了14年,JR西日本仍不敢忘記慘痛教訓。JR西日本在事故後不只是提出明確改善計畫,其後更每5年重新檢視安全、提出新策略。而為了降低各種造成事故的人為因素,JR西日本所有員工必須3年一次定期教育訓練,並且設置「安全研究所」,追求有效降低意外的方法,以實際行動深植安全文化。

達到安全之路漫長
台鐵所有列車在21日下午4時49分同時鳴笛3秒鐘,以此對普悠瑪號事故罹難者表示哀悼;台鐵過去一年有做到的改善努力,還是值得社會肯定。但別忘了,JR西日本在14年後仍於官網最醒目處提醒自己不能忘記事故慘劇,JR西日本的安全研究所也依舊在為降低意外做出最大努力,與此相較之下,台鐵總體檢只是剛開始而已,未來台鐵必須達到的安全之路也還很漫長。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6631066