網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》台灣日益猖獗的反智現象
 瀏覽507|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/10/22
蘋論:台灣日益猖獗的反智現象
反智在任何國家和社會都或多或少地存在。反智不是反對智識,而是相信高於智識的價值,以非理性、反邏輯、反科學的思惟作為面對問題的心智態度。
台灣社會有個特別的傳統,會把恨提升到信念的高度。一群人死守這項信念而活,他們心中充滿了模糊與不知向誰發洩的憤怒、又受到誇大幻想,包括集體被迫害妄想和陰謀論的謠言蠱惑,使他們的認知功能產生障礙,公民於是成為盲民、甚至暴民。

台灣的政治文化有很大一部分是經過「恨」或「憤怒」形成的。二二八事件養成了本土社會對國民黨至少兩到三個世代的忿恨,直接成為事後本省人對外省人的唯省籍論的偏見,也構成外省人歧視、輕視本省人的意識。
由此分化出來的統獨對立、教育哲學對立以及顏色對立,像是藍綠兩極乃至近年來新加入的白色、紅色及黑色(黑道進入政界)的非理性表演,出現所謂「信者恆信、不信者恆不信」、「逢藍必反」、「逢綠必反」以及幾乎無日無之的陰謀論、造謠、抹黑和正在流行的假消息等。這些都是反智心態的外顯,是傷害靠理性公民社會維持的民主開放及多元平等機制的利器。


藍綠對立失去理性
對政治人物的指責攻擊、抹黑誹謗是全球無處不在的常態,即使美國史上最偉大的政治家諸如傑佛遜、林肯、小羅斯福等人,都經常陷入這種被抹黑的困擾。愛默生曾說︰「美國人只要稍微出名,被誹謗或被八卦是不足為怪的。」這就是反智現象,在台灣民主化後特別猖獗。悲哀的是沒有人把反智現象當一回事,收到明顯是造謠的假消息,常識判斷都可輕易辨別出是偽造的,還如獲至寶大肆傳給同色系的親友,彼此互相標榜,互相藉此取暖,一片反智的愚蠢氣氛。
台灣流行的商業資本主義,鼓勵經商致富,是反智的另一個原因。企業需要極端的利潤追求,拒斥理性的社會正義,也助長了反智現象。
此外,滿山遍野、無處不在的宮廟崇拜和社會流行的算命風氣,讓台灣的反智現象更加凸顯,蔡英文總統、柯文哲市長、韓國瑜市長等政治人物沒事就去拜廟,選舉更熱中拜廟,等於給反智現象推波助瀾。
藍綠、統獨的對立已失去理性,他們認定同色系的意見全對,異色系的意見全錯,非黑即白,不容忍立場模糊,分辨不清事物間的差異,並讓差異的自由消失。於是現實世界中的對抗被轉化為有如末世最後的鬥爭,即使一個日常事件也被看成具有無比的關鍵意義,而不用正常世俗與常識的眼光看待。

惡質傷害異議人士
因此,他們都成為各自陣營的基本教義派,極端、狹隘、唯我獨尊,反對任何與己群觀點不同的人及意見,其反對方式也日益激烈,不惜對異議人士進行身心傷害,例如韓粉對異議人士進行的恐嚇、怒罵、威脅,就是反智的惡質表演。希望這次選舉韓粉的反智躁動現象是最後一次,更期待所有的反智機制都到此為止,恢復理性,讓台灣的民主更完善宜人。

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6631064