網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》美國給問嗎
 瀏覽432|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/10/21
蘋論:美國給問嗎
2011年9月,民進黨提名的總統候選人蔡英文依例赴美趕考,向美方官員闡述其兩岸政策,美國歐巴馬政府那時與尋求連任的馬英九交好,不時誇讚美台關係處於歷來最佳,對民進黨則頗有疑慮,深恐綠營若執政,台海可能重回2008年之前陳水扁總統時期緊張狀況。
儘管馬英九當時在內政方面表現很不得民心,挑戰者蔡英文來勢洶洶,但只因蔡的兩岸路線未符合美方期待,雖認真應試,然訪美結束還沒回到台灣,美方官員就迫不及待透過《金融時報》修理蔡,美國政府後來甚至還加碼力挺馬英九,在2012年台灣大選前「擇吉日」宣布,給予台灣人民赴美免簽證待遇,形同用力再踩小英一腳,確保大選結果不致偏離美方期望的軌道。
那一段記憶猶新的歷程,使台灣藍綠陣營皆體認美國對台灣政局可以有多大影響,無論因此得利或被修理的藍綠當事人,感受更是刻骨銘心。
有了2011年蔡英文訪美慘痛經驗為殷鑑,2020年大選國民黨總統候選人韓國瑜陣營顯然很清楚,美國如今對蔡總統的支持,比當年挺馬只有過之,絕無不及。尤其川普政府裡抗中鷹派群集,主張九二共識與兩岸交流的韓國瑜,再怎麼向美方示好輸誠,也遠不及已執政3年多且認真配合美方的蔡英文來得可靠。

蔡曾吃大虧韓卻步
韓國瑜就算現在聲勢領先,去美國應考都未必能得到美方人士的好感,何況他現已落居下風,美方更無須假以辭色,一旦出手,力道會比《金融時報》事件更猛,更令韓國瑜崩盤,美方只需以最低成本,就可以還人情給蔡英文這位「最可靠夥伴」。
韓國瑜去或不去美國應試,本來都可以編出一套言之成理的說法,但是先高調宣稱訪美,後又改口取消,則自陷兩頭落空的最不堪處境,十足反映韓國瑜及其陣營決策之草率與應變之無方,難怪選情會烏雲罩頂,怨不得人。
蔡英文曾經因為訪美,吃了好大悶虧,韓國瑜則因為已再無本錢可以吃虧,以致不敢訪美,不同時期、不同黨派的兩位總統候選人的選擇看似不同,卻都讓人唏噓,倘若各陣營看待這類問題只停留在相互嘲諷、批評,台灣的親美路線就很難紮實建立在台灣利益的基礎上,而是「被親美」,甚至是「被迫親美」,長此以往,對台美關係並不健康,美方對此亦應有所警覺。
如果台灣的總統候選人都必須接受美方面試,我方「考生」除了認真答覆美方的每一道題目,也應該要帶著一些台灣人民最關心也最不安的問題,去請教美國官方。
例如韓國瑜本來應該就教於美方的問題可以包括:美國保證不會對待台灣如曾和美國並肩作戰對付ISIS的敘利亞境內的庫德族?台灣人民非常感謝美國力阻台灣邦交國與中國建交,美國什麼時候願意以身作則與台灣復交?如果台海發生戰爭,美軍會現身台灣協助抵禦來犯之敵?既然美台是有相同理念與價值觀的國家,台灣又是美國官員口中最可靠「夥伴」,而非「夥計」關係,美國賣給台灣的武器可以更先進一些?或至少價格友誼一些?……


赴美趕考要有意義
以台美之間的國力差距,台灣總統候選人當然還沒能耐去「面試」美國,而是誠心「請教」,讓但願也是台灣「最可靠夥伴」的美國,有機會得到台灣人民更誠摯感激,讓不管是哪一黨的總統候選人赴美趕考,都更有意義。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6631063