網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》韓國瑜的兩岸政策考題
 瀏覽476|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/10/20
蘋論:韓國瑜的兩岸政策考題
韓國瑜宣布取消選前的訪美行,政壇愕然。不久前,韓市長才說已安排好在11月第二周率團訪美,讓外界認定訪美已安排就緒。哪想到,沒過多久就以「選舉行程太滿」為由,取消美國行。
這當然是找台階下。媒體披露,真正原因是韓陣營已先前踩線,美方提早「洩題」,韓陣營內部爭論後決定不去。我們不想揣測美方是否真的出了5 道考題,但報導所指的5個問題恐怕不只關心自己利益的美國人想知道,事關自己命運的2300萬台灣人民更有權知道。

明顯威脅台灣主權
簡單說,這5個問題歸結起來是一個:你對北京的政策立場是怎樣?所以要問「未來台灣經濟是否會過度依賴中國?」「若中國要求兩岸簽署和平協議,是否會屈服中方壓力?」不管是美國人,還是台灣人民,之所以會問、要問這些問題,是有原因的。
首先是當前亞太戰略形勢之變化,北京有明顯的擴張意圖與作為。美國認為這威脅其利益,所以有貿易戰等;其次,中國從「交流」到高舉「促統」大旗,推動「一國兩制台灣方案」,對台灣主權構成明顯威脅。再者,韓市長這半年多以來,對上項相關議題的立場,讓人有疑惑。他上任不到3個月,急急忙忙跑到香港中聯辦,幹什麼沒人知道;香港民眾為「反送中」上街抗爭,他第一時間的反應是「不知道」;媒體報導,有特定媒體搞了個統戰意味極濃的「無色覺醒十大主張」,韓市長率先簽署,所以該媒體全力支持他……


對中立場令人疑惑
韓市長這些作為當然讓人質疑他對北京的政策立場。這疑惑在他大陣仗召開記者會發布白皮書後更加懸疑。他強調,「一定要捍衛中華民國主權,堅持一中各表的九二共識」。這是他的政策核心,訴求卻是兩岸和平穩定互信。
問題是,這是跟北京衝突的。北京的立場是否定「中華民國主權」,不承認「一中各表」,強調「九二共識」是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,習近平1月2日的講話講得很清楚,並且提出要找各黨各派「民主協商」,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。這就是「兩制台灣方案」。在記者會中,坐在韓市長旁邊的不是前朝的閣揆就是情報頭子,對這些根本形勢的變化不知道嗎?然而,我們看不到韓陣營要怎麼面對,只能拿國民黨幾十年前的論述在那喃喃自語。
更要命的是,北京現在很重要的政策任務是推動「一國兩制台灣方案」,且已默默在推動,前述「無色覺醒十大主張」的第4點,「願以開放態度,討論未來兩岸人民能接受的統一步驟與模式」,不就是呼應北京這個政策的嗎?率先簽署這主張的韓市長,是不是就是認同?

根本問題避實擊虛
韓陣營還主張「以台灣民主化經驗為大陸政治改革提供借鏡,只有大陸民主化,才能真正確保兩岸和平發展」。後冷戰初期西方的「和平演變」論就是這樣主張。國民黨也曾抄著講。幾十年後西方發現事與願違,所以才有最近幾年來調整「接觸」政策的風向,韓陣營卻在此時老調重彈,是在打高空嗎?如果連香港的「反送中」抗爭都不敢大氣吭聲,還高談「和平演變」中國,不好笑嗎?
因為韓市長對這些很根本的問題,或語焉不詳,或避實擊虛,或神祕不透明,各方面都會想知道他怎麼主張。美國不去了,這還是應該答。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6631061