網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》北京把港台人心推向華府
 瀏覽649|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/10/19
蘋論:北京把港台人心推向華府

本月上旬中美關係發生兩件看似矛盾的事,不過細看整個趨勢卻朝對抗升高發展。這種被形容沒「新冷戰」的大國關係,也逼著小國選邊─包括台灣,還有香港地區。
10月初的中美「NBA大戰」把美國民間、重量級國會議員到總統川普都捲入,上演一場「美國價值」對抗「中國民族主義」的隔海叫罵。
另一方面,川普又宣布,美中貿易已達成第一階段協議,中國會大量買美國農產品,而美國原定對中國2500億美元商品提高關稅至30%則暫緩。川普高調宣布貿易戰「非常接近尾聲」,還要農民買卡車、增加生產;北京方面的態度倒是平穩多了,官方並未正式評論,只由官媒新華社發新聞稱雙方談判有「實質性進展」。
為了選舉,川普需要農業州支持,所以要求中國增加採購。不過,中美貿易戰真的「非常接近尾聲」了嗎?顯然中國沒那麼樂觀,美國民間也一樣,甚至有華爾街人士預期雙方協議撐不到年底。

香港人權法效力強
其實中美貿易衝突這1年多來,從兩國在各面向交鋒可發現,雙方高張力對抗已經成為不可逆的常態。這種對抗關係不會因為貿易問題局部獲得解決而解除。最近兩個例子可做為證明,一個是香港問題,另一個是美國對中國外交官的限制:
10月15日美國眾議院通過了《香港人權與民主法案》,雖然還需要參議院通過才能送交總統簽署頒行,但一般預料法案通過不會有問題。《香港人權與民主法案》和《台灣關係法》一樣是用國內法去處理國際問題,就中國觀點就是美國介入中國內政。而《香港人權與民主法案》比起也同時在國會審理中的《台北法案》效力更強,更具「干涉內政」效力。例如,前者規定,若香港違反人權,美國可以進行具體經濟制裁;後者只是表明美國行政部門「應」協助台灣擴展國際空間。
其實8月底香港情勢嚴峻,北京出動武警入港鎮壓傳言滿天飛,當時川普警告北京,要以人道方式處理香港問題。川普的表態讓北京投鼠忌器而降低對港殺氣,接著香港特首林鄭月娥也順勢操作輿論,撤回送中條例,讓一度瀕臨爆發的緊張情勢趨緩。
從香港的例子可看出,美國對中國態度強硬,擺明就是要插手,不怕老共罵老美「干涉內政」。
另一個例子是,美國國務院16日頒布新規定,限制中國外交官在美國的行動。中國在美外交官(包括駐聯合國人員),對美國地方政府、教育機構、研究機構進行官式拜會或官式會談,都要先通報國務院。
華府新規定讓北京火大,中國駐美大使館立刻回應稱,這種限制違反了《維也納公約》。他們宣稱,中方對美國駐華外交官沒有類似要求。但美國國務院卻稱,新規定是反制中共對美國駐華外交官的行動限制,美國外交官要和中國地方政府、研究機構接觸都得獲得中國政府批准。
其實美國這個新規定,是因為對中國依恃銳實力深入校園、研究機構與全美各地方深深不滿,例如孔子學院已引發學界抵制。這個規定擺明了就是要綁住中國手腳。


幫台穩住南太邦交
美國國會審查《香港人權與民主法案》,香港民眾舉著美國國旗上街聚會,要求美國通過法案;林鄭說美國國會干涉香港內政,但香港人心卻是向著美國。北京連續斷台灣在南太平洋兩邦交國後,美國啟動台美太平洋對話機制,要幫台灣穩住在太平洋地區的邦交。
在中美高張力對抗下,北京壓迫港台的結果,是把港台人心更推向華府。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6631060