網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》蔡英文怎麼安排蘇貞昌
 瀏覽450|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/10/18
蘋論:蔡英文怎麼安排蘇貞昌
蔡英文總統的連任之戰氣勢不斷走強,對岸習近平「居功厥偉」不在話下,但習是「敵人」,小英不必謝他,蔡總統的另一位貴人則是行政院長蘇貞昌。
過去蘇、蔡關係不睦政壇皆知,但去年底、今年初,民進黨在地方選舉大敗,蔡總統又被賴清德揮揮衣袖堅決求去,蘇貞昌卻成了她汪洋中的救生艇,蘇不僅未計前嫌在小英與綠營最艱困時刻扛起組閣之責,上任後也願當「酷吏」,用力鎖緊行政團隊螺絲,對官員板起臉來就罵,對撒幣討好民心也不手軟,相當程度重建了民眾對民進黨政府的信心。
安內穩住民進黨政府陣腳後,蘇貞昌隨即攘外修理起去年重創綠營的韓國瑜,時而強酸猛潑,時而重砲狂轟,有效地牽制與壓制了韓的氣焰,堪稱綠營頭號戰將,不勞蔡總統髒了自己的手,就營造出逆轉局面,蘇貞昌有苦勞也有功勞。
儘管外界討論蔡總統的競選搭檔時,總是優先提到「蔡賴配」,而這是以爭取獨派以及所謂團結為考量的布陣模式,但若細究賴過去近10個月的「缺席」,蔡總統聲勢卻已穩定領先,且獨派也表態挺蔡,「蔡賴配」是否仍是小英的唯一且最合理選擇,恐有相當討論空間。

強勢閣揆角色微妙
蘇貞昌組閣以來之所以能夠令出必行,效率過人,是因為他把閣揆這個職務給做大也坐大了,而小英在2020大選前已不能也不敢承受再換行政院長的風險,蘇在形式上尊重蔡的總統職權,但同時也把閣揆的角色與政策、人事權力發揮盡致,就算偶有越線之嫌,小英都只能鼻子摸摸,畢竟一旦鬧翻,受傷的會是小英,何況在選舉兵荒馬亂之際,蘇算計過的霸氣,對綠營整體選情利大於弊,他當然趁風使舵借勢當個近年來最強勢閣揆,取得不必看人臉色的優勢。
蘇貞昌曾說,對於是否會被蔡英文挑為副手這件事,他「已經不癢了,不要再搔了」,可是他至今也從未謝絕,一貫答案都是尊重蔡總統的決定,保留了「蔡蘇配」被討論與搔癢的空間,其中自有玄妙處,表面上是「蔡總統說了算」,潛台詞是「我沒說我不要」、「總統看著辦吧」,順著情勢發展。
尤其當賴清德近日赴美為民進黨輔選,黨內挺賴人士頻頻想為「蔡賴配」成形添柴火,蘇貞昌卻拋出「我看時間還早」之說,口氣相當權威,不禁令人好奇,他是掌握了蔡總統的想法?個人是分析選局?或是認為蔡還有更恰當的副手人選?放眼當今綠營,夠分量且敢作如此發言者,除蘇貞昌應無第二人。
如果成為蔡總統副手,以蘇貞昌的戰功,他受之無愧,即便挺賴者都不便正面反對。如果蔡挑了賴或別人,蘇口頭上雖不會介意,但為他抱屈者不會少,蔡還得設法彌補。尤其蔡若與他人搭檔且成功連任,論功行賞,蘇還會續任閣揆?蔡對蘇的容忍係數,還會維持現狀?蘇若轉換其他的職位,位高還容易,權重則就未必了,蘇並且有說「NO」的本錢,小英得花相當心思擺平這個問題。


屢狙擊韓國瑜要害
國民黨人常嘲笑蘇貞昌,去年選新北市長以近30萬票差距慘敗給侯友宜,敗軍之將卻還組閣,殊不知嘲笑反更激發與顯現蘇的鬥志與戰力,屢屢有效狙擊韓國瑜要害,光憑這一點,小英與民進黨都該頒給蘇貞昌最高勳章,國民黨則要羞愧,舉黨既找不出個可以先團結大局才算計個人利益的高階文臣,也找不出個有蘇貞昌一半纏鬥精神的剽悍武將,難怪眾人皆曰國民黨是「贏贏筊,博到輸輸去」。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6545934