網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》「韓假」恐將得不償失
 瀏覽576|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/10/17
蘋論:「韓假」恐將得不償失
高雄市長上任不到1年,韓國瑜就請假3個月投入總統大選。韓粉固然欣喜若狂,期待高唱《我現在要出征》的韓國瑜能迎頭追上民調領先的蔡英文。但許多高雄市民應該非常錯愕,希望韓國瑜再唱一次「茄子蛋」的名曲《浪子回頭》。儘管韓國瑜表示會捐出請假期間薪水,但從「與民有約」的政治文化角度來看,這場漫長的「韓假」恐將得不償失。
民選首長轉換跑道或帶職參選並非新鮮事,藍綠陣營率皆有之。光以近年來看,時任高雄市長陳菊接任總統府祕書長、台南市長賴清德接任行政院長、新北市長朱立倫帶職參選總統,都是民選首長變更對選民承諾的例子。不過,這些藍綠首長都是在第二屆任期才出現異動之心或臨危受命,並未在剛選上的第一任期就把「做好做滿」的選民承諾吞下去。
韓國瑜很不一樣,去年12月25日就職之後,他只當了不到10個月高雄市長,就宣布請假3個月參選總統,並指派副市長葉匡時代理市長。也就是說,韓國瑜在距離第一屆任期結束還有3年3個月之久,就已離開崗位準備轉換跑道。此例一開,對於台灣政治文化的負面衝擊顯而易見。

承諾效力大打折扣
不論韓國瑜能否當選總統,可以預見的是,未來任何民選首長就職之後,再也沒人會相信什麼「做好做滿」的公開承諾了。以前選民擔心民選首長會不會在第二屆任期提前「落跑」,現在是連第一屆任期都還沒做到四分之一就要提心吊膽了。今後選民對民選首長的信任度將會非常脆弱,民選首長的承諾效力也都將大打折扣,而韓國瑜的個人誠信也已遭到質疑,這是此次「韓假」勢必引發的負面效應。
其實,如果現在各項民調是韓國瑜領先蔡英文,相信韓國瑜不至於甘冒忌諱,可以繼續他宣稱的「假日拼選舉」基調,等到更靠近投票時再請假。
但台灣民意快速演變,在習近平發表對台白皮書、香港反送中運動接連送槍給蔡英文,韓國瑜自己又頻頻失言、狀況百出後,原本韓國瑜領先蔡英文的情勢早已逆轉,如今韓國瑜被迫「天天拼選舉」以拉近跟蔡英文的民調差距,已是挽救選情的不得不然。
但如此一來,韓國瑜就只能祈禱未來3個月高雄不要發生大事了。在還沒有看到任何明顯政績的情勢下,如果選前高雄發生任何市政府必須承擔責任的天災人禍,市民必然會把帳算到韓國瑜頭上,而不會由非民選的代理市長葉匡時扛責。這也是漫長的「韓假」可能面臨的政治風險。
對於高雄市民來說,最重要的不是韓國瑜有沒有捐出請假期間的薪水,而是「父母官」到底有沒有把市民放在心上。韓國瑜若能當選總統,或許還有機會落實他強調的「當總統更能照顧高雄市民權益」(市民也等著看);但若韓國瑜敗選而歸,在還有3年左右的剩餘任期,他的任何政治承諾與施政支票都將遭到重大質疑,這不僅將重傷韓國瑜的政治能量,對於高雄市政更將造成嚴重阻礙。
負面效應市民承受
無論如何,長達3個月的「韓假」已是既定事實。韓國瑜既然做出選擇,就必須面對可能的風險與代價。對於台灣政治文化而言,剛上任沒多久就出現的「韓假」則明顯是負面示範,立即承受負面效應的則是高雄市民。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6545820