網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》北京「介選計畫」下的斷交潮
 瀏覽453|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/09/22
蘋論:北京「介選計畫」下的斷交潮
繼索羅門群島之後,我與吉里巴斯外交關係再生變。北京一周內挖走我兩個邦交國,中國外交部與國台辦得意洋洋地說,這說明「一中原則」是大勢所趨、勢不可擋。其涉台學者更指出,北京正加劇對蔡政府的全面擠壓,他們預測,10月1日前,不排除還有其他南太或加勒比海國家與台灣閃電斷交,北京有可能迎來一個小的「建交潮」。
過去一周的斷交潮,以及如果出現其學者自鳴得意的「建交潮」,並不令人意外。2016年政黨再輪替,民進黨的蔡英文上台,北京想延續「馬習會」啟動的「趨統路徑圖」計畫,推動得沒那麼順利,跟蔡政府的關係日趨嚴峻,甚至是上世紀90年代以來最嚴峻的幾年,兩岸官方往來幾近斷絕,觀光等民間交流也日益限縮,外交關係與國際空間的擠壓更是全面,力道不斷加大。蔡總統上台3年多,已挖走我 7 個邦交國,足見北京對此的心計。
至少從第一次總統直接民選以來,北京透過各種方式介入台灣選舉,已經不是新聞。這一次,由於客觀上北京面對諸多嚴峻的挑戰,美中關係面臨結構性的轉折,貿易戰、科技戰、地緣戰略競逐……,是美中建交以來最嚴峻的一次挑戰,香港「反送中」的抗爭已經燎原成為以「爭普選」為核心的民主抗爭,中國經濟形勢下行……;主觀上其設定的政治議程日愈迫近,內部高壓下的政治氛圍詭譎,建黨百年、二十大等都已在日程上,但客觀形勢並不燦爛,習當局壓力不小。

藉打壓台介入選舉
在此形勢下,「創造」一些「大好形勢」來迎接馬上到來的「建國70年國慶」,以及陸續要上場的政治議程,是可以理解的。外傳北京已啟動由習近平主導的、預算無上限的「台灣介選計畫」,欲圖介入台灣選舉,在外交、軍事與觀光等各層面全面打壓台灣,以壓制蔡總統及民進黨大選的聲勢。這一波密集挖我南太邦交國即其一環。對照其決策外圍放話的自鳴得意,這傳言雖不中也不遠矣。
這些作為,目的當然是要壓迫蔡政府及未來任何可能的台灣政府,在北京規劃的「路徑圖」上前進。最新的「路徑圖」就是年初習近平親自提出的「一國兩制台灣方案」。從北京這一貫的「國家戰略方針」,或短期的形勢策略來看,我邦交版圖再進一步受到攻擊,逼我陷入更大困境,不是不可能。北京此刻的戰略目標是極限施壓,迫台北回到北京劃定的軌道,接受「一中」。
可悲的是,面對這再明顯不過的形勢,有一些政黨和政客,竟厲聲指責這是兩岸政策錯誤的後果。倡言如果兩岸關係穩定,雙方有一定默契不互挖牆腳,美中對立歸美中對立,我們不介入,挖邦交國的事就不會發生。這是很天真而無識的一廂情願。
北京路徑圖是一中
以北京當前的「路徑圖」,兩岸關係要穩定 ,有一個北京頒布的「政治基礎」,那就是「一中」,而且過去一些政黨或政客自爽的「各表」之類的模糊,在「路徑圖」中都已不允許了,你只能老老實實按照北京的「兩制台灣方案」去走。至於什麼是「兩制台灣方案」?不知道,但看一看「兩制香港方案」應該可以有些心得吧!
外交形勢的擠壓是沉重的,但排山倒海要擠壓你走進的「最後方案」可能會是我們的「命運方案」。在那命運下,亡國可復存嗎?死者可復生嗎?慎之,警之!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6311116