網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》九二一的未完式
 瀏覽420|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/09/21
蘋論:九二一的未完式
1999年9月21日凌晨1時47分,台灣中部的大茅埔-雙冬斷層和車籠埔斷層兩條活動斷層同時甦醒,持續震動了102秒,造成了台灣自1935年台中大地震之後最嚴重的地震。這場芮氏規模7.3的地震,釋放出約等同於50顆廣島原子彈的威力,奪走了2415條生命、造成29人失蹤,此外,有1萬1305人受傷、逾10萬間房屋倒塌。台中、南投等重災區道路寸斷,流離失所的民眾在扭曲的地景上餐風露宿,中台灣景象有如煉獄。
重建過程注新元素
這是台灣史上最重大的自然災害之一,也是對台灣最嚴苛的考驗。而台灣社會生命力的韌性與人性的光明面也在這個時刻展現出來。
災情發生時,正當2000年總統大選前半年,朝野已進入「選舉模式」,但是災難發生後,朝野一致以救災優先。總統李登輝、行政院長蕭萬長立即投入救災指揮,災區附近的軍隊也在地震發生後不到20分鐘就投入救災。總統於9月25日發布緊急命令,以利救災進行。民間組織共有逾130個團隊入駐災區救援,上千名醫護人員主動投入救災,上百億元善款迅速流入,最終達340億元的高額紀錄。
防災體系仍待精進
但防災救災體系漏洞仍多。以治水為例,台灣一條河川上中下游分別歸農委會、經濟部與內政部管理,一直到2014年提出660億元「流域綜合治理計畫」、通過《流域綜合治理特別條例》,才在經濟部下設一個「流域綜合治理推動小組」整合協調各部會,但這種「小組」還只是任務編組的概念。
一直到今天,台灣防災救災還不時出現一個令人搖頭的現象是:颱風災防歸內政部管,而水災歸管理河川的經濟部管。所以會在防災中心看到颱風過境後淹大水,內政部長把防災指揮權「交接」給經濟部長的荒謬情況。此外,去年台鐵普悠瑪發生重大災難,台鐵卻因為從未依《災害防救法》在事故後開設緊急應變中心,事發當時還不知如何因應,讓當時行政院長賴清德大怒。
去年九二一地震19周年時,總統蔡英文指示行政院盤點、精進現有防災體系,建構一體化的「全災型應變體系」,且要求在1年內規劃完成,於今年國家防災日驗收。1年過去了,全災型應變體系還停留在行政單位評估階段,未有看到具體進展。20年前2415條人命換來的,不該只是九二一國家防災日(今天逢周末還提前一天)行禮如儀的地震警報、防災演習。

在九二一救災工作中看到人性光明的一面,但重建卻更艱困的長期奮鬥。當救災工作進行到一個段落進入重建階段,年底經建會擬定了《災後重建計畫工作綱領》,隔年2月實施《九二一震災災後重建暫行條例》。遺憾的是,中間經過總統大選、政黨輪替,許多重建工作被耽擱了近半年。
5月新政府上台後繼續推動重建工作,在重建過程中也為受災社區注入新元素,用社區總體營造方法重啟家園。震災造成近300間學校受損嚴重必須重建,大批建築工作者投入教育部推動的「新校園運動」。例如「九二一新校園運動合作社」的建築、景觀等專家,為校園重建注入過去校舍規劃時少有的創意與美感。新校園運動不只重建災區,也引領台灣公共建築的方向。
九二一催生了2000年7月公布實施的《災害防救法》,首度在法制上確立台灣防災救災體系。但這部法律還是禁不住極端氣候的現實考驗。尤其是震災10年後、2009年莫拉克颱風帶來的「八八風災」,奪走462條生命、讓小林村從台灣地圖上消失,也讓《災害防救法》再一次修訂。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6310999