網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》有尊嚴地面對斷交衝擊
 瀏覽363|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/09/18
蘋論:有尊嚴地面對斷交衝擊
儘管美國力挺台灣,索羅門群島仍決定與台灣斷交,顯示台灣只是中美爭霸下的犧牲品,斷交實是非戰之罪,中國仍會無所不用其極惡性封殺台灣國際空間。不過,這次斷交事件,一路以來從蔡英文總統到外交部都只提供樂觀訊息,讓國人誤以為情勢可以穩住,這點蔡英文與外交部都應該檢討,不能讓台灣在沒有尊嚴的情況下遭到羞辱。
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞在4月回歸總理大位後,就一直傳出索國將與台灣斷交、與中國建交的消息。
由於索國位居南太平洋區域戰略要衝,中國把手伸進此地,想要在區域爭霸的野心不言可喻,首當其衝的澳洲及背後的美國則備感威脅,努力防堵索國與中國建交。過去半年的台索邦交,就在中美爭霸的國際政治格局中風雨飄搖。
持平而論,台灣對索國的援助可謂仁至義盡。相對於中國赤裸裸的金錢收買攻勢,台灣長期透過醫療、農業等計畫,以人才、技術輔導等基礎層面來提升邦交國人民的生活水準,無論是蔬果改善計畫、糧食作物改善計畫、養蜂計畫、養豬整合計畫等都受到索國民間的歡迎,這也是索國人民大多支持與台灣邦交關係的重要原因。
中國惡質台太樂觀
但國際現實無比殘酷,儘管美國駐索國大使艾伯特格雷在10日會見蘇嘉瓦瑞,並且安排蘇嘉瓦瑞與美國副總統潘斯在紐約聯合國大會期間見面,在民間與澳美等國都力挺台灣的情勢下,索國仍決定靠向提供更多現實利益的中國。索國跨黨派小組的報告中更如此定位:「台灣不過是美國對抗中國的一顆棋子」,顯示蘇嘉瓦瑞政府根本無視於台灣長期付出的努力。
中國在此時出手,造成蔡英文上任後的第6個斷交國,除了想要主導南太平洋區域情勢,也想要在香港反送中運動的負面國際形象中扳回一城,並且直接影響台灣總統大選,塑造「只要承認九二共識就不會斷交」氛圍。但馬英九任內早已證明,就算承認九二共識,只要北京高層不高興,一樣毫不手軟以金錢攻勢挖走台灣邦交國。中國惡質封殺台灣國際空間,才是台灣朝野與人民應該共同譴責的始作俑者。
儘管如此,蔡英文政府此次的危機處理仍有值得檢討之處。在蘇嘉瓦瑞的態度明顯轉向,索國跨黨派小組報告更明確指向與中國建交的情勢下,蔡英文與外交部卻只是一再信心喊話,外交部更是一副索國跨黨派小組報告不足採信的姿態。結果索國內閣會議表決結果,27票支持與台灣斷交、0票反對、6票棄權,一面倒狠狠打臉蔡政府,也讓蔡政府之前的信心喊話淪為「吹哨子壯膽」。

增進大國實質關係
不論是外交系統出現嚴重誤判,或是高層刻意粉飾太平,此次斷交過程已呈現出蔡政府過於樂觀、台灣未能有尊嚴回應索國,導致外交部次長徐斯儉緊急率團前往索國,竟連索國總理的面都沒見到就已斷交,實在情何以堪。
見利忘義的邦交國,其實不要也罷,增進與非邦交大國的實質關係,對台灣國際處境更加重要。但在此同時,蔡政府仍應有尊嚴面對斷交衝擊,這是此次索國斷交給蔡政府上的一門寶貴課程。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6186277