網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》郭董的出陣曲
 瀏覽446|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/09/14
蘋論:郭董的出陣曲
不管國民黨31位大老連署勸阻,郭台銘在中秋前夕宣布退出國民黨,不出預料的話在17日或之前就會宣布參選,成為獨立參選人。明年總統大選從民進黨對國民黨的藍綠對抗,形成三角對戰的架構即將成形。
只要郭台銘獲得足夠法定連署人數,符合參選資格,參選是他的權利,也是他的自由,能不能當選就看選民買不買他的帳,把票投給他,讓他當選。但是從國民黨氣急敗壞地在最後關頭聯合31位大老呼籲團結,要郭「退一步、進一步、讓一步、跨一步」 ,黨部也要求有黨職、正職的黨員與脫黨競選的行為劃清界線,不得助選。郭台銘立即發表聲明退黨回應,顯示鐵了心,參選態勢益漸明朗。
郭台銘出陣參選的大障礙:一,參選正當性。為了讓郭參加初選,國民黨4月才讓郭成榮譽黨員,但初選過程中,黨部一再變更遊戲規則,讓黨內人氣王韓國瑜通過初選,讓郭累積許多怨氣。初選勝負已分,郭退黨參選就難免有「出爾反爾,不認輸」之譏。
雖然郭台銘在退黨聲明批評國民黨分贓與腐朽的文化,保守迂腐,強調「正在做一件對的事,一件將翻轉中華民國命運的大事」,但是這種個人的「參選之義」尚不足感動人心,吸引藍營選票,遑論非藍選票,如果郭沒有辦法搶第二名,就可能在棄保決賽時面臨被棄的命運。
郭柯之間脆弱同盟
二,競選團隊。大選三角對戰,民進黨的蔡英文有執政優勢和民進黨的全力支援,國民黨有國民黨基本盤、鐵票韓粉和特定媒體支持,海陸空戰陣勢明確,定位清楚。郭台銘既欠缺組織戰中的地方組織,在文宣戰也沒有慣戰熟練的操盤團隊,從郭打初選和退黨之戰,就可看出郭的文宣團隊青澀、不夠專業,即戰力不足的缺點。
蔡英文已有4年執政經驗,還有一組上軌道的執政團隊,不管是否新瓶裝舊酒,都是老面孔。韓國瑜也公布了國政團隊,爭取民眾信賴。郭陣營起步晚,無論在組織、文宣、政策各層面都顯現人才短缺的困窘,唯一的奧援就是柯文哲和台灣民眾黨的聯盟。
但柯文哲是正職的台北市長,不可能全心投入助選,而「白色力量」是否尚在?支持力量有多少能轉移給郭,尚在未定之天。台灣民眾黨是新創政黨,組織和政見都模糊,未來提名的區域立委參選人大概都是藍綠的脫隊者或新鮮的小雞,選戰依賴郭董,比能提供郭董的助力多。郭柯之間仍只是「脆弱同盟」關係。
三,川普障礙。蔡英文深謀而謹慎,韓國瑜衝動而草莽,郭台銘霸氣而堅持,三人各有領導風格。郭獨斷性格和商戰經驗,固然在商場上縱橫四方,但是在民主政治和選戰初陣上未必是正數,從親筆提稿出現兩份退黨聲明,檄文出現若干可輕易反駁的內容,就可看出沒人拉得住、勸得動郭董的致命弱點。就像企業主出身的美國總統川普一個人讓白宮團隊追著跑,沒人能管得了他,造成決策反覆,人員流動宛如走馬燈。郭若不改變決策性格或是找到一個能制得住郭的人坐鎮,在選戰上會吃大虧。
勢必搶攻中間選票
三角對抗,藍綠一定先鞏固基本盤,再攻中間票。郭台銘是獨立參選人,沒有基本盤,也沒政黨包袱,可以跳開藍綠格局,海闊天空,挖掘民眾的需求,制訂吸引非政黨選民的政策,全力攻中間選票,首富的財力資源和國內、國際企業環境了解和人脈,是藍綠參選人沒有的特色,也是他的優勢;如果在文宣和政策上「空軍」中突破,郭董才有機會打一場讓大家眼睛一亮的選戰。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6131876