網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》台灣不該被綁架
 瀏覽510|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/09/13
蘋論:台灣不該被綁架
索羅門外長馬內列今年6月間宣布,將在100天內決定是否與台灣斷交,那一刻開始,索羅門形同向台灣與中國同時發出公開招標通告,讓兩岸出價搶標索國的邦交,而這場國際罕見的外交競標,採的不是合理標,是最高價標。
索羅門模式惡循環
如今百日大限將至,索國外長馬內列訪台會見蔡總統,我方竭力表達好朋友的善意,但該國總理蘇嘉瓦瑞此時竟公開宣稱,「說實話,就經濟與政治層面而言,台灣對我們毫無用處。」這顯然是索國高層對台灣投標的價碼不滿意,因此在正式宣布決標結果前給外界一個說法,或是給台灣最後一次追加金額機會。
當索羅門將台索邦交放上公開拍賣場時,不但嚴重羞辱台灣的國家尊嚴,而且連美國、澳洲兩個大國出面都難以阻止索國此舉,我方應心知肚明,索台間已無「邦誼」可言,就算台灣這次開出個好價錢保住了邦交,不久之後就會收到對方另一封邀標書,需索無度伊於胡底的惡性循環將比過去更嚴重。
何況這種堂而皇之的邦交競標一旦確立,台灣的其他邦交國恐怕也會跟進,儘管台灣邦交國已不多,但只要有幾個國家公然比照「索羅門模式」,台灣不僅顏面盡失,能力上也無從負擔。
以台灣的處境與實力,在外交上沒有意氣用事的條件,但不必也無力任人予取予求,要視不同對象,在兩者之間彈性平衡。
對於所羅門這類的小國,台灣在意的是藉由正式邦交確保台灣的國際人格,這固然也是一種交易關係,現實上,台灣難以避免要付出相對成本,有些委曲,不得不吞忍,但台灣的經濟、科技實力與戰略位置,擁有全球無法忽視的重要地位,也承受過從上世紀60、70年代以來好幾波的斷交潮,邦交國數字從百多國減少到現在的17個,台灣人民固然不必假裝不在乎,甚至如某些人情緒性聲稱,與小國斷交反而可以減少國庫支出,但台灣顯然也有能耐面對邦交國數字再減少,不必被某些小國綁架勒索。

拒讓他國予取予
也就是在合理成本下,不意氣用事,盡力而為,但該放手時也就要放手,不容予取予求。
台灣的生存與安全,毫無疑問很大程度仰賴美國的支持,台灣的外交資源當然也必須大量集中投注於美國以及其亞洲重要盟邦。
但相對的,由於美國朝野已經將崛起的中國視為戰略對手,台灣對美國的重要性不斷提升,索羅門總理蘇嘉瓦瑞的「就經濟與政治層面而言,台灣對我們毫無用處」傲慢無禮說法,反而是美國至少在短中期內說不出口的話,台灣應當理解自身的國際戰略價值,不必妄自菲薄,一方面趁勢強化與提升台美關係,但同時也要有自信與成本概念,無須任由對方予取予求,或是使台灣的國家資源運用,例如軍備與經濟民生之間,失去平衡與主體考量。
台灣的對外關係,唯有植基於互利雙贏,才符合彼此共同利益且可長可久。面對索羅門這樣的國家,與面對美日等大國,台灣如何精明地在不要意氣用事,也不被予取予求之間取得各有不同的平衡,是國安與外交工作最重要課題。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6070970