網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《全力聲援--香港「反送中」》拒撤修例與不獨立調查的狡猾處(梁家傑)
 瀏覽117|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/23
拒撤修例與不獨立調查的狡猾處(梁家傑)
8月18日,反送中運動第3次大型遊行,170萬人和平上街,由於警方作梗而演變為「流水式集會」,亂中有序,蔚為奇觀。
最大共識的兩個訴求﹕一、要求撤回修訂《逃犯條例》(俗稱送中條例)。政府不是宣布暫緩了嗎?二、要求成立獨立調查委員會。政府不是任命「監警會」專責調查了嗎?為什麼香港人那麼執著,誓不罷休,而且一直說政府無回應?
撤回與暫緩,是兩回事。行政長官林鄭月娥6月12日宣布暫緩送中條例,其後每次記者窮追猛打問她為何不宣布撤回,她就會用其他字眼回應,例如壽終正寢、完全停止、the bill is dead(條例已死),就是堅持不肯說「撤回」。
監警會像無牙老虎
「撤回」一詞很重要,有兩個層面的意義。按正常程序,政府將立法建議提交立法會首讀之後,基於任何原因要立法會停止審議,就必須根據立法會《議事規則》正式「撤回」或「押後」,沒有所謂暫緩或壽終正寢。林鄭愈是迴避「撤回」一詞,送中條例留一條尾巴,愈是惹人遐想,條例會否隨時死灰復燃。
林鄭拒絕「撤回」蘊含一個更深層的意義。香港與中國內地法制截然不同,即使九七回歸後,兩地一直不設移交逃犯協議,目的就是保障香港人免於被送返大陸受審,免於受內地制度所害。送中條例可怕之處,就是拆毀這堵防火牆,動搖「一國兩制」根基至崩塌之虞,而送中條例適用於任何身處香港的人,不單香港市民憂慮,在港外國商人和遊客都有風險。林鄭將香港人迫到萬丈深淵的懸崖邊緣,差點兒斷送了香港!
儘管香港人力挽狂瀾,但林鄭一直擺出的姿態是送中條例本身無問題,是出於良好意願,問題只在於政府的解說和溝通工作不足,對社會的脈動掌握不夠,政治敏感度有偏差而已,可見她由始至終只承認技術犯錯。
林鄭5年任期剛完成2年,親手傷害「一國兩制」的大事已經有去年的高鐵西九站「一地兩檢」及今年的送中條例。林鄭如能正式宣布「撤回」,是十分重要的,向香港人清楚表達,她有深切反省,覺悟行政長官的首要任務是維護「一國兩制」,而不是出賣「一國兩制」。
香港演變至今天的僵持局面,跨界別、跨黨派共同意願除了各方停止暴力,最大共識就是要求政府成立獨立調查委員會。

根據《香港法例》第86章《調查委員會條例》,「行政長官會同行政會議可委任一名或多於一名委員,調查……其認為與公眾有重大關係的任何事宜。」委員會是一個司法程序,有法定權力收集證據及傳召證人。
香港以往多次發生重大事件後,政府任命獨立調查委員會,發掘真相,吸取教訓,而為了提高公信力,政府邀請大法官出任調查委員會主席。先例有1996年嘉利大廈大火、1998年新機場啟用初期混亂、2012年南丫海難、2015年公屋鉛水、2018年港鐵沙中線紅磡站工程。送中條例與反送中運動相關事件肯定「與公眾有重大關係」,為何不值得成立一個獨立調查委員會?
獨立調查委員會並非萬能,它無權懲處犯錯的人;但展開一個獨立調查,可以化解部分矛盾和怨氣,至少政府可藉此展示求真相、與民眾修和的一點誠意。
可是,818遊行後林鄭重彈舊調,稱監警會(全名「獨立監察警方處理投訴委員會」)將會「處理在多宗大型公眾活動或事件中涉及警務人員的投訴」,及審視「警方在處理這些事件中的程序常規有沒有不足的地方」。
監警會的權力來自《香港法例》第604章《獨立監察警方處理投訴委員會條例》,當年我在立法會有份審議該法案,而我曾經擔任警監會(監警會的前身)委員6年,其中2年是副主席,熟知制度如下:市民投訴警務人員,警方內部調查,調查結果書面提交監警會覆核,監警會若不接納,可要求警方重新調查,最終警方與監警會若各持己見,就由行政長官發落。可見,監警會的法定職權相當有限,難怪被訕笑為無牙老虎。
監警會與獨立調查委員會最大分別是,前者沒有傳召證人和自行蒐證的權力,亦不能為資料提供者設免責安排。監警會只能像7月2日新聞稿所述,「邀請」警務處長「鼓勵」前線警務人員向監警會提供資料。一些明顯屬於警隊犯錯的事件,例如7月21日元朗西鐵站無差別傷人事件,多方人證物證令公眾高度懷疑警、鄉、黑勾結,但監警會無法定權力傳召警員或其他人作供,想必警務處長也不會落力鼓勵警員作供吧。沒有一個獨立調查委員會,真相更難水落石出。

空中平台不接地氣

林鄭的最新公布是「構建對話平台」。不過,十劃未有一撇,她第一步是邀約曾經主張構建對話平台的人包括前高官、大學校長等權貴對話,收集他們的意見。至於空中平台何時及如何降落凡間接地氣,與群眾對話,就不得而知。林鄭拖拖拉拉之際,反送中運動創意無窮的各種行動繼續遍地開花。
香港人正在打一場保衛戰,保衛我們原來的價值和制度;以破釜沉舟之志背水一戰,退無可退。這場運動如何結局,無人有水晶球,但假如林鄭及其背後的中共狠下心不惜一切手段犧牲香港,那麼,香港人只能垂死掙扎,而無悔。

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6001601