網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》大學超篩難解套 招聯會畫蛇添足
 瀏覽98|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/23
大學超篩難解套 招聯會畫蛇添足(溫順德)
今年大學申請入學,因學測改為5選4,卻無周延完善配套以致部分校系超篩,撻伐聲浪迄未稍歇。為解決高分群篩選,近日招聯會屢出招,含增3科總合比序、採計科目再篩單科抑或加採一科篩選。解套方案一變再變,始終難以切中要害,不僅超篩難解,反而衍生更多爭議徒令考生惴慄不安。
沒有直搗問題核心
為解篩選超額亂象,招聯會研擬草案,採計1至2科校系,如遇同分超篩須增3科總分解套。草案一經媒體披露,旋遭家長團體反彈,指為變相增加考科導致考生壓力變大。招聯會又提新方案,要求超篩嚴重校系單科列序再篩一次,後來發現效果有限,改口傾向個案輔導,建議調整參採科目,可以加採一科篩選。招聯會看似積極尋求解套,其實畫蛇添足,並未直搗問題核心,荒腔走板至極。
眼見招聯會頻出招,超篩問題依舊無解,台大自尋解套方案,日前招生單位表示,申請入學一階超篩,造成二階甄試負擔,研擬在二階起跑後共同辦理學科筆試,擇優進入二階口試。
口試前先筆試,儼然悖離甄試精神,招聯會不僅未導正,還說各校有自主權,完全尊重台大作法。招聯會日前才宣示,絕不擴大學測級分以免學生分分計較,反而造成學習壓力;而今台大加考筆試等同擴大學測級分,不啻增加考生壓力,招聯會竟不置一詞,如何杜悠悠眾口?

大學成唯一獲利者
申請入學超篩引發家長團體抗議,招聯會卻回應:篩選通過人數多雖然競爭壓力變大,但可選出合適學生,實踐多元選才理念;況且8成7的考生以第一志願錄取,超篩不必然是壞事。然原3取1的校系,瞬間變為16取1,竟與簡章大相逕庭,增加更多不確定性,考生如何吞下去?
二階落榜學生驟增,分發上第一志願卻未必是他的最愛,豈是制度設計初衷?申請入學一階超篩,校系缺額大幅減少,大學成唯一獲利者,苦的卻是無辜考生。
多元入學推動以來,各校招生重心不一,台大偏向指考分發,清大獨鍾甄選入學。為爭奪頂尖學生,清大近年調整策略,不斷提高甄選比率,台大儘管並不認同,卻又擔心受到衝擊,只得選擇跟進,兩校埋下心結;一旦遇到制度爭議,雙方自然針鋒相對,也都堅持各自主張,甚至不惜互相攻訐。
申請入學超篩解套,不論招聯會的提案或台大因應對策,全是招生立場考量。台大清大兩校角力,考生如刀俎上魚肉只能任由大學宰割,權益誰來保障?
考招須顧公平原則
大學入學考招設計,既要滿足招生需求也得顧及考生權益,更須考量公平原則。提升試題信度、效度,酌增學測級分量尺,超篩自然迎刃而解;招聯會不論如何疊床架屋,恐怕都是白忙一場。明年學測即將到來,招聯會若不願面對問題核心研擬正本清源之策,今年亂象勢將重演!

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6001595