網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》政治家的外貌(野島剛)
 瀏覽103|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/23
蘋中信:政治家的外貌(野島剛)
最近,基隆市長林右昌的陳年舊照在台灣引起了轟動。年輕時的長相帥氣俊俏,與現在的容貌有極大的落差,在網路上造成了熱烈討論。實際上,我見過林右昌市長本人好幾次面,他是個頭腦清晰、講話很有條理,而且充滿活力的政治家,更是領導著民進黨新生代的重要人物之一。但是老實說,我壓根兒沒有想到他年輕時原來是個高顏值的帥哥。
隨時都可能被拍照
雖然在這個網路發達的時代,過去的照片和資訊被挖出來攤在陽光底下,並不稀奇,但是,也讓人覺得網路傳播力量實在很恐怖。而且,林右昌的年輕照片被拿出來拍賣,更是令人吃驚。他的年輕照片因為與日本的人氣男星有些神似,還因此被網友封為「基隆三浦春馬」。身為政治家,以提升知名度的觀點來看,這次成為被討論的對象,應該有加分作用。但是,想必本人的心情是五味雜陳吧。
若是談到政治家的外貌,在日本政壇上最引人注目的當屬自民黨眾議員小泉進次郎(1981年-)了。最近,他剛宣布和知名女主播瀧川克莉絲汀結婚的消息。小泉進次郎是先向安倍首相報告結婚一事,之後在首相官邸與瀧川兩個人召開記者會等,從他公開婚訊的過程看得出來相當重視媒體,還引起了不小的話題。放眼當今的日本政壇,小泉進次郎的高人氣應該是無人能出其右吧。如果現在舉辦國民投票選出首相的話,想必是高票當選吧。雖然他擁有多種魅力,可是源自於他父親也就是前首相小泉純一郎(1942年-)的帥氣外表,是誰也無法否認的吧。
政治家的外貌經常會成為大家茶餘飯後的話題,因為日常在媒體上曝光率高的,除了演藝圈的藝人之外,就是政治人物了。過去,政治家的外貌並不太被重視。我以前在跑新聞時,經常會聽到老一輩的政治家說:「人如果長得太帥反而會被認為輕浮,在同儕間也會遭受排擠。」等等這一類的話。
但是,現在是連政治家也必須要重視外貌的時代了。不只是上電視節目或是國會直播,在各種場合都可能被拍照流出,立刻在社群平台SNS傳播開來,在這樣的時代,隨時隨地都必須提高警覺,可能有鏡頭正對著自己。如此一來,不是只有長相,包括髮型、領帶、西裝和鬍鬚等,全身上下的「行頭」就顯得格外重要了。
我認識的一位年輕政治家每個月付10萬日圓給造型師,專門打理自己日常的整體裝扮。在服裝和眼鏡上,也花了不少錢,而且3天就要敷1次面膜,保養肌膚。根據他的說法是:「1年花200萬日圓投資自己的外貌,能夠為自己多獲得1萬票的話,當然很划算啊!」原來如此,似乎有幾分道理。
反過來看看台灣的政壇,美女政治家確實不少,但是美男政治家就寥寥無幾了。會讓女性高聲歡呼並且在後面追著跑的,大概是2008年當選總統的馬英九吧。前總統李登輝是身材挺拔,還稱不上帥。

新世代外貌大對決
關於明年的台灣總統大選,目前知道有可能參選的韓國瑜、柯文哲、郭台銘這三位都不是帥哥類型。未來有機會成為總統的民進黨新世代領導人,像是陳其邁、林佳龍、鄭文燦等人,看起來斯文儒雅,但也說不上是美男子。另一方面,國民黨的蔣萬安是公認的帥哥,將來說不定會成為勁敵。
如果,林右昌成功減重30公斤,恢復往日的帥氣外型,說不定在哪一天的台灣總統大選,可以看到林右昌vs.蔣萬安的外貌大對決。
今年夏天,東京的酷熱程度非比尋常,我也快被熱暈了,一邊頂著昏昏沉沉的頭,一邊看著有關林右昌的新聞,腦筋不斷地延伸出各種「妄想」。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6001594