網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》不能只有亡國感
 瀏覽103|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/23
蘋論:不能只有亡國感
美國高調售台66架F-16V戰機,無論從戰機的先進戰力,或無視北京反對的強度,都象徵美台關係正邁入1979年兩國斷交以來的高峰,甚至比當年雖尚有正式外交關係,但美國極力聯中制蘇,以致漠視台灣的時期還更緊密。
而且由於防堵中國崛起威脅美國全球領導地位,已是美國朝野共識,壓制中國並非川普政府一時的政策,就算川普明年未能順利連任,美中戰略矛盾大格局下的美國對華政策,或許因為政黨輪替稍有調整,卻很難回到以往那種期待中國因為經濟發展,逐步民主化及融入西方價值體系的交往、容忍路線,在可預見的相當一段時日,美中在各種領域鬥爭,將是不可避免的常態。
何況,目前看來,川普連任機會不低,在他第二個任期內,對華鷹派勢力恐更加抬頭,不能排除美方會冀望台灣在美中角力過程扮演更重要、積極角色,而台灣為抵抗北京正在將兩岸統一納入政治時程,習近平不僅提出「一國兩制台灣方案」之說,解放軍機艦迫近台灣亦日益頻繁,面對美方強化台灣制衡中國能量的「善意」與布局,台灣既無拒絕之必要,恐怕也沒有拒絕的能力。
嚴肅應對可能變局
然而一旦台美關係繼續升級,甚至在軍事上形成結盟,例如美軍重返台灣,乃至外界最近關注的美國中短程飛彈部署問題,北京的反應很可能也會隨之升級,台海情勢將會比現在複雜許多。
美國長期身處全球各種大小衝突,經歷過各式各樣危機,一方面挾其強大國力可以彈性定義與捍護其「國家利益」,但也同時有一套十分縝密周詳的作業計畫,確保其駐外人員及海外僑民安全,並根據狀況隨時調整與演練,危機意識絕不是只停留在口號層次與口頭階段。
2011年日本311大地震後,美國即從日本撤僑來台灣,遭逢天災意外已是如此,因而,可以想見,對於因美方政策或國際形勢所引發的各種可能狀況,美國更有各種劇本因應。針對台海可能發生的變化,我政府高層應該清楚,美方也已按部就班開始準備應變作業,儘管實際派上用場機會應該不高,但卻顯示一個政府謹慎負責務實的態度。
反觀台灣,政府高層一方面在選舉前營造「亡國感」,可是對於真正攸關應對可能變局的要務與實事,例如包括連美方都關切募兵制影響台灣軍隊人力與素質的嚴重問題,以及一旦兩岸關係進一步緊張時,從政府到民間的各種經濟動員與金融、物資調度應變作為,都看不出政府已經嚴肅面對並採取具體行動,或是有因應方案備便。

敵情警覺仍未建立
國安事務極其敏感,有些作為未必適合大張旗鼓引發社會不安,然而政府如果一方面以「亡國感」動員、凝聚某種政治意識,對於美國都已意識到的可能變局卻又不願或不敢面對,也未使全民建立起「恃吾有以代之」的敵情警覺,當風雨來臨時,在美中台三角關係中本已是量體最小的台灣,受到晃動的程度將更激烈,政府決策階層不能只專注總統選舉,忽略了真正的國家安全。

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6001588