網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》新市長的考題:伊斯坦堡淹水噩夢(陳琬喻)
 瀏覽99|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/21
國際蘋道:新市長的考題:伊斯坦堡淹水噩夢(陳琬喻)
上周17日,土耳其第一大城伊斯坦堡遭遇大雨襲擊,陸上與海上交通大亂,大雨不但造成許多街道淹水,連著名景點有頂大市集也浸泡在水中,商家叫苦連天。除此之外,部分地區也傳出停電的消息,甚至有一名民眾在大水中喪生。
水災休假引來批評
其實,對伊斯坦堡市民來說,淹水是每年夏天都有可能發生的噩夢。在2009年時,大水甚至帶走31條伊斯坦堡市民的性命。這次的伊斯坦堡水災,雖然是極端氣候造成的天災,但也成為新上任伊斯坦堡市長─伊馬姆奧盧(Ekrem Imamoglu)的一大考驗。
在水災發生當天,市長伊馬姆奧盧正在休年假,沒有第一時間對外作出回應,引來許多批評。伊馬姆奧盧在災後隔天現身伊斯坦堡街頭,視察水災商家與街道的受害情況。面對外界的質疑,他表示請假是為了陪伴家人,一切公開透明,他不需要偷偷休假,也強調天災發生後他馬上趕回工作崗位,提前結束原本到21日的假期。視察時,伊馬姆奧盧也承諾,伊斯坦堡市政府會提供受災戶一切的協助與支持。
雖然伊馬姆奧盧災後馬上出面視察「滅火」,但網路上的批評聲浪仍不斷持續,批評者認為水災發生時,市長居然神隱消失,違背其在選舉時口口聲聲說要站在人民身邊的承諾。但支持者卻反批,伊斯坦堡每逢大雨必淹水的情況,並不是一天造成的。除了極端氣候的非人為因素外,伊斯坦堡市長期以來的基礎建設與排水系統才是真正的病因。而該為這個問題負責的政黨,應該是長期執政的正義發展黨(AKP)。
市民用放大鏡檢視
專家指出,伊斯坦堡人口過度密集,光是官方的人口統計數字就超過2000萬,還有許多不在冊的難民人數。加上每年都有許多大型的建設開發案,忽略了城市水土保持的重要性。除此之外,地下排水的基礎設施不良,也是導致伊斯坦堡無法負荷暴雨襲擊的原因。2009年伊斯坦堡水災發生後,當時的總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)就表示淹水主因是河床的不當利用,有許多建築非法興建在河床上,間接導致排水不良。
面對伊斯坦堡一直以來的問題,現任市長伊馬姆奧盧表示會成立專案小組,研討預防淹水的措施並制定相關計劃,同時檢視伊斯坦堡目前的地下排水設施。伊馬姆奧盧在今年6月中的伊斯坦堡市長選舉中,以明顯的差距擊敗執政黨提名的候選人,讓長期在執政黨控制下的伊斯坦堡變天,支持的民眾無不希望他能夠為伊斯坦堡帶來改變。
但這次的水災,似乎稍微拉低伊馬姆奧盧上任時的超高人氣,所有市民都用放大鏡檢視,這位「站在人民身邊」的新市長是否真能將承諾化為行動,做出與執政黨不一樣的政績。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=6001392