網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《全力聲援--香港「反送中」》我們罷工遭咒「X!垃圾」(Rachel Lam)
 瀏覽574|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/14
我們罷工遭咒「X!垃圾」(Rachel Lam)
這1個月的香港,令港人重新正視自己的生活與前途。我們KKday曾經是香港少數工作環境和諧的Startup(新創)公司,雖然香港員工們各有家庭經濟壓力,也擔心發表這篇投書會被秋後算帳,但當自由、人權被隨意踐踏,我們不能再選擇沉默。現在整個公司文化被扭曲,媒體先前報導KKday香港分部年輕有活力、愉快、自由等核心價值,已全非事實。
時間回到2019年6月9日100萬人大遊行當天,香港小編在Facebook貼出支持港人「做正確的事」,卻被香港區新上場的總經理李靜茵女士指責內容與公司無關。6月12日,香港人為未來命運奮鬥時,主管先以電郵通知同事,當天可以選擇在家工作,但她卻要求人事部在公司清點人數,更向沒回公司的同事追究責任,並迅速頒布各種新政策:例如新員工守則、出入公司須打卡、禁止在家工作、請假要醫生證明等等。
集體生病追趕公義
此外,6月16日因一名義士走向絕路,讓香港大部分Facebook用戶都把頭像加黑白濾鏡,有同事將香港KKday的Facebook頭像也加黑白濾鏡,卻遭問責撤回內容,7月2日有同事在Instagram刊出鼓勵市民登記為選民的限時動態,不到3小時主管便命令立即刪除,更立下新政策—KKday所有社群發布內容均須由香港區總經理逐一審查、更嚴禁登出與政治相關的文章,即時生效。
在香港,一些企業公開反對「反修例」,可是KKday表裡不一,看見很多支持KKday的人,本應歡天喜地,但我們卻於心有愧。因為偽君子,永遠都比真小人更可惡。
8月1日,香港《經濟日報》訪問KKday關於對「反修例罷工」的態度,主管向媒體表示尊重罷工意願並稱「公司為員工提供不同工作模式,如在家工作等。」但次日卻多番以極為粗鄙、用以描述性行為的粗口指罵:「公司對罷工一事沒有立場,更不是支持,公司沒有策劃罷工行動。你要罷工請事先請假,我是不會接受你們Home Office的。」後來更大力拍打桌子又以「X!你們這些垃圾」,當面斥責各位同事。除了惡言相向,還揚言:「不如你們考慮一下(要不要辭職)吧!」
因此,我們隱晦地在推送通知中為港人打氣,例如以「Be Water」宣傳潑水節,以「和你飛」推廣機場快線。在8月5全港三罷前,在辦工室窗戶貼上「罷工」大字,又在8月12日集體「生病」,趕到機場集會。此等舉動皆被秋後算帳,但我們永不後悔。主管擔心生意無可厚非,但KKday是電子平台全自動操作,員工罷工一兩天對營業額影響不太大。不過,一場罷工卻可能會成為整場運動的關鍵。我們深信在亂世中,應該追趕的不是業績和金錢,而是公義。
看見一個辦公室內,竟有兩個截然不同的時空。一些員工有前線發夢後遺症,不但皮膚痕癢、肚子痛,更會作嘔作悶。但他們在上班時間,仍然堅持緊守崗位。反之,主管卻只懂關心一堆冷冰冰的數字。香港人一直爭取的自由,是人人都可以有自己發聲的權利,抱有不同的立場和意見。你可以活在平行時空中談笑風生,但我們絕對不容忍苛刻的說話,這是作為一個人,生而有之的基本品德。「不明白為何他們人人穿黑色衣服上班,昨天都沒人死。」我們容許大家各持立場,但聽見這些說話,你還能沉默啞忍嗎?
我們對社會的憤怒,不多不少會投射在公司上,皆因兩者的境況如出一轍。但是,面對可惡的公司,我們可以輕易辭職;面對社會,我們卻不能放棄。作為土生土長的香港人,對這個地方的情感雖則未能以三言兩語就可說得清,但當打壓越大,反抗就必然越大。一日未爭取到真正的民主自由,我們都永不言棄。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5998700