網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》6.7億拓寬花蓮193縣道,誰發財?(林峻有)
 瀏覽47|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/14
6.7億拓寬花蓮193縣道,誰發財?(林峻有)
花蓮親山親海、恬靜怡人的景觀與風貌,在在是令人流連忘返的故鄉─洄瀾夢土。
近來獲悉花蓮縣政府預計向中央爭取5.7億(自籌1億,總共耗資6.7億)拓寬爭議多年的花蓮縣道193北段路段,並預計將在交通部公路總局的「生活圈道路計畫」進行審查。以地理人的敏銳度,深入了解此案後,發覺如此龐大的公帑用作新闢不到4公里的一小段193縣道,實令人匪夷所思。
從地理環境條件來看,花縣道193北段的拓寬路段,一頭是原193縣道約莫2公里處的小路,另一頭是靠近七星潭壅塞地帶並無腹地的狹小路徑,此短短不到4公里的小路,沒解決南北道路連接頭尾的瓶頸問題,卻在中間拓寬新路,實無法看出新開闢和拓寬道路的必要性,更大有耗費全體納稅人辛苦錢的疑慮。對於此路段新闢案的道路設計與公共利益程度,令人打上大大的問號!
開路目的一變再變
梳理歷來花蓮縣道193拓寬案的規劃,其開路目的莫衷一是,十餘年來開路目的會有所變遷可以理解,但是看看近2年來花蓮縣政府在說明193縣道拓寬道路的會議中,縣府一再修改拓寬道路的目的與原因:從(1)連結與花蓮港的關係而拓寬、(2)舒緩台九線的壓力而拓寬、(3)為了方便遊客加速離開而拓寬、到(4)為了改善現有路況而拓寬,理由與論述一再變換,但不變的就是「要開路」。
在本案如火如荼爭議時,2016年筆者指導中學生以地理學方法《縣道漸寬終不悔?花蓮縣交通政策與地方發展─以花蓮縣道193拓寬案為例》(獲得第15屆全國高中地理奧林匹亞團體組小論文銀牌獎),來評估七星潭(193北段)的遊憩承載量。
以七星潭風景區最熱門的3個停泊觀光點位「遊客中心」、「賞星廣場」及「德燕漁場」作探究,從「社會心理承載量」就遊客旅遊品質面向切入,推估出遊客中心每日可容許承載量為6000-7194人;賞星廣場每日可容許承載量為7200-8394人;德燕漁場每日可容許承載量為3600-4794 人。以七星潭目前狹長又緊鄰機場無多餘腹地的空間,以上述數據加總每日可容許承載量1萬6800-2萬382人,皆遠低於花蓮縣政府2011年評估七星潭風景區每日可容納遊客量2萬6365人。試問,何來拓寬緊鄰七星潭風景區193縣道北段的必要性與緊迫性?

反思永續價值定位
193縣道北段0-6.52K的拓寬路線,不但會弱化縣道193北段交通品質,且會導致七星潭風景區與空軍基地的重大瓶頸,造成北寬南窄的問題,讓七星潭周邊交通更加容易癱瘓。花蓮市區塞爆情形日益惡化,蘇花改通車在即,公路總局不應浪費納稅人的錢,請否決必要性與公共利益甚低的193縣道預算,交通部應協助花蓮縣政府改善整體交通問題,如停車空間、轉運接駁、公車系統等,將納稅人的6.7億花在刀口上。
我們都說花蓮是台灣最後一塊淨土,在保有既有公路使用品質之下,不應一味追求「要快速、路大條、錢進來」的思維,應該反思193縣道本體毗鄰海岸防風林的綠蔭及其悠活靜謐、濱海之道的永續價值與定位才是。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5998696