網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》香港正在歷史的岔口
 瀏覽55|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/14
蘋論:香港正在歷史的岔口
香港事態正在急遽惡化,香港警察武力鎮壓反送中示威群眾的手段日趨粗暴野蠻,甚至在極近距離開槍朝民眾射擊布袋彈,致使一名年輕女子爆眼可能失明,大批憤怒的群眾則佔據香港機場大堂,所有進出香港班機停飛,港府、港警與香港人民之間已幾乎不存在互信基礎,相互敵視宛若寇仇,絕大多數人以往聞所未聞,遑論親眼感受苦痛的塑膠子彈、布袋彈、催淚彈四射,警棍狂揮的街頭巷戰,罷工、罷市、罷課,公共運輸動輒遭癱瘓,如今竟已是香港人民的日常。
而且,官民衝突規模和血腥程度還在持續升高,任何真正關心港人命運與香港前途者,都看得出香港距離發生可怕悲劇僅咫尺之遙,無論其政治立場如何,此際必然都憂心忡忡焦慮非常。
是該以最大智慧面對問題的時候了!
當前香港狀況已進入惡性循環,暴力只會帶來更多暴力,衝突只會引發更激烈衝突,北京對反送中運動的批鬥,已上綱上線到外國勢力介入及恐怖主義層次,是典型打壓、抹黑民主運動的伎倆,更是為下一步更激進鎮壓香港人民的政治鋪陳。
習不樂見兩制失敗
但曾經引導200萬香港市民走上街頭的強大民意怒火,哪裡是這種惡劣手段就澆熄逼退!香港警察打瞎了示威民眾的一隻眼睛,卻讓香港乃至全世界更多人張開了雙眼,認清香港的現狀,同情香港人民的處境和訴求。
這場民主運動不是也不必是非得以流血甚或生命為代價的革命,即使北京領導人也十分清楚,一旦中國的解放軍或武警出現在香港街頭鎮壓香港同胞,不但是香港的悲劇,也宣告中國改革開放與香港「一國兩制」徹底失敗,習近平絕不樂見他所治理的中國一夕間倒退至1989年。
是該以最大勇氣解決問題的時候了!
香港政府與特首林鄭月娥女士若尚有一絲善念與責任感,此時應當勇敢承擔解鈴人角色,放下權力的傲慢,窮盡一切方法啟動將惡性循環轉換為良性循環的開關,立即嚴令香港警方改變面對示威群眾的心態與手段,並正面具體回應香港人民普遍認同的反送中五大訴求:「不檢控示威者」、「取消定性暴動」、「追究開槍責任」、「撤回送中惡法」、「林鄭月娥下台」,並成立獨立調查委員會調查警察濫用武力以及是否與黑社會勾結攻擊示威民眾,對涉事者究責懲處,以昭公信,喚回民心。
儘管林鄭月娥與港府並無民意基礎,也未得香港人民信任,但是在局面進一步失控完全不可收拾之前,在北京全面公開插手之前,林鄭特首與港府高層還有機會一方面捍衛與落實「港人治港」,一方面也為北京當局上妝美容,承認當初未撤回送中修法乃判斷錯誤,未節制港警暴力對待群眾乃指揮失當。
林鄭必須化解僵局
林鄭並應在決定個人之去留前,先採納香港主流民意,與香港人民同心,爭取為香港本有也應有的自由、法治保存生機,也避免悲劇發生後,林鄭將背負李鵬那般的歷史臭名。
喊止暴制亂,喊衝喊打,都很容易,因為一方有國家暴力機器,一方有人有理,但最重要是如何解決眼前問題與僵局?如何防止更多悲劇?時間所剩不多,掌權者有義務為化解危機向前跨步。這是苦口婆心的呼籲,也是憂心至極的示警。香港已走到歷史的分岔口,必須做出正確抉擇。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5998690