網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》周六下午3點的英式傳統(劉云揚)
 瀏覽45|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/13
國際蘋道:周六下午3點的英式傳統(劉云揚)
連線記者面對鏡頭,激動報著足球場上的最新情況,但卻沒有任何比賽畫面,講了沒多久後,畫面切回棚內主持人,再交給另一地的連線記者,偶爾甚至穿插電話連線,同一時間,螢幕下方不斷有多場比賽進球更新的跑馬燈,緊湊程度直逼台灣大選期間開票的轉播畫面,這樣罕見的運動播報方式,是英國天空體育(Sky Sports)的節目──周六足球現場(Soccer Saturday Live),對台灣觀眾或許陌生,但卻是英國周六下午3點的日常。
鼓勵球迷進場力挺
這個時段,其實是英國每個周末,最多足球賽開踢的時段。從職業等級最高的英超到第四級別的英乙聯賽,甚至更低的半職業地區聯賽,保守估計,同一時間至少有65場開踢。而之所以會落在周六下午,則是因為19世紀中期的工廠法案,規定員工不得上班超過周六2點,而工人又是當時參與足球運動的主要來源,久而久之,工人周六下班後踢足球,紓解壓力,便形成周六下午3點開賽的傳統,大概就跟現在英國人周五下班去酒吧喝一杯,是類似概念吧!
但為什麼不能播比賽畫面呢?這樣的政策,其實是1960年代,伯恩利俱樂部主席羅德(Bob Lord)的提議。他認為若提供電視轉播,會影響觀眾進場意願,而其他球隊主席和相關部門也認同這樣的說法,於是周六下午2點45分到5點15分,禁止電視直播足球的禁令就這麼誕生了。範圍從英國的頂級聯賽到大大小小的不同聯賽,只要是足球比賽,基本上就是禁播。
當初的用意,是希望鼓勵球迷進場力挺,增加票房,提升球隊士氣,但過了50多年,當初的英格蘭頂級聯賽,早已搖身一變,成為全世界最流行的英超足球聯賽。版權熱賣到全世界100多個國家,每年光海外權利金,就帶來5、600億元台幣的收入,也讓門票收入相較之下,顯得相對微小。要把球場給塞滿不是問題,甚至有時還一票難求,球迷進不了場,想看比賽甚至得找違法連結,也讓這項政策,在近年來引發熱議。
有球迷認為,英超這麼流行,全世界幾乎都看得到,卻偏偏只有我們這些最死忠最鐵桿的球迷在電視上看不到,這不是很可笑的事嗎?
但相關當局的態度是,除了英超聯賽的這20支球隊以外,英格蘭還有許多等級較低的比賽,尤其第三級別以下的球隊,本來虧損都很嚴重了,若直接解除電視禁令,對這些經營困難的中小型球隊,帶來的影響恐難以預料。英超也在近年新增許多其他時段,像本季甚至要嘗試在周六晚上7點45分開踢,試圖將此政策的禁令影響降到最低。
認真對待草根足球
有球迷或許會反駁,電視權利金也能帶來大量收入,如同英超就是靠天價的轉播權利金而達成商業上的成功。但在M型化的浪潮下,較低等級的賽事就算踏進電視轉播市場,能分到的金額恐怕也相當稀少。
此外,某種程度上,這項政策遲遲無法解禁,也反映了英國人對於傳統的尊重。
在足球逐漸商業化、被資本主義侵蝕之際,能夠在周六下午帶著全家大小一起進場看足球,維持這樣的傳統「儀式」,也顯現出了英國人對草根足球的重視,也正是這樣不管比賽大小都認真對待的態度,才打造英格蘭今日的足球帝國。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5998688