網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》對抗紅媒 政府如何治標也治本(劉昌德)
 瀏覽116|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
蘋果日報
2019/08/13
對抗紅媒 政府如何治標也治本(劉昌德)
近日「路透」披露中國政府付錢給台灣媒體進行統戰,報導中10位不具名受訪的媒體記者與主管指出,至少有5家本地媒體「收錢辦事」。例如報導中指出,有媒體刊出兩篇吸引台商的專題報導,索價3萬人民幣,讓受訪者感嘆,「覺得自己是傳聲筒,幫中國政府工作」。
治理媒體產業結構
對台灣新聞界來說,中國官方收買與「以商逼政」的手法,早已不是新聞。2010年底,監察院調查媒體接受政治置入性行銷並糾正陸委會,直接指明「中國大陸各機關購買台灣新聞的版面,行銷省市,並配合首長來台行銷,塑造為親民及愛民的形象」,更「認證」了本地報紙多篇專版報導,替中國官方粉飾、接受匯款支付的合約與對價關係。
在購買「報導」與「版面」之外,中國官方也進一步以國營金融機構提供資金援助的方式,透過海內外資本家的「白手套」,掌握媒體所有權進行大外宣;或者透過開放市場等誘因,讓垂涎中國商機的台灣商營媒體,迴避政治禁忌或甚至配合宣傳。這些作法在何清漣的《紅色滲透》書中,有相當系統的整理與揭露。
面對中國官方收買新聞的政治威脅,NCC除了落實禁止政治置入新聞的相關法規之外,還可借鑑英國與歐盟近年對俄羅斯等境外勢力「干預言論」的作法,從內容管制及產業結構治理,做為台灣應對的參考。
英國廣電媒體主管機關Ofcom,近期針對RT電視(俄羅斯國營的國際衛星頻道)關於俄國前間諜在英國被毒殺,與敘利亞衝突等事件的報導與評論,明顯偏向俄國立場,裁定其違反「不偏不倚原則」(impartiality),罰款達20萬英鎊。
Ofcom調查指出,RT在今年3月中到5月初之間,有高達7則相關報導內容明顯偏頗;RT在極短的時間內,「非常嚴重又一而再地」違反不偏不倚原則中,關於「合宜地且合乎比例地呈現各方觀點的作法。Ofcom所謂的不偏不倚,並不只是要求各方觀點有同等時間長度的陳述,更必須考慮事件報導的脈絡與情境,「適當地」進行公平報導。

推動反媒體壟斷法
參酌英國作法,要求新聞媒體在政治等事件中進行公平報導,是直接立即的內容管制作法,足以治標。不過,對於報導內容的評斷標準,無論如何總難免被不同立場者加以質疑;因此,歐盟的媒體產業結構治理,更值得NCC參考。
歐盟近年多項媒體相關報告中,持續關切境外勢力的假新聞與錯誤訊息,對「歐洲價值」產生的威脅。與Ofcom相同,歐盟也強調新聞報導必須堅守多元主義,讓閱聽人獲得「足以反映國家內部的不同政治意見」的「不偏不倚與正確的資訊」。
為此,歐盟不僅建議會員國在新聞內容的管制與媒體自律,更指出商營媒體財團的壟斷,將衍生政治言論單一化的危機。在產業結構上,一方面必須反媒體壟斷、另一方面必須補助自主獨立的公共媒體,才能夠達成言論多元化目標,維繫歐洲的自由與民主價值。
本地媒體「染紅」的成因,並不單單是政治選擇,更是商營媒體利之所趨,而讓擁有豐厚財力與市場誘因的中國官方所收買。NCC應管制媒體過於偏頗的政治言論、以公平原則的內容管制來「治標」;而行政院更應推動草擬多年的「媒體多元維護與壟斷防治法」、並擴大公共媒體等「治本」措施,確保媒體言論不受政治與經濟勢力操控的基礎。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5998686