網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》缺電無知的共業
 瀏覽40|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
缺電無知的共業(方儉)
2018/06/30 蘋果日報


《蘋果日報》6月25-27日民調顯示,5月以來用電量屢創新高,有73.19%的受訪者擔心有缺電危機,僅19.06%不擔心;同時報導國內的大企業主也擔心缺電,有65.89%支持核電,23.99%則認為不支持,應提升再生能源,而前總統馬英九則更倡言應繼續核電。這份民調所呈現出的不是缺不缺電的問題,而是國人普遍對能源、電力的無知與缺乏學習能力。大家口口聲聲說「愛台灣」,如果大家不能深刻了解台灣的地理地質環境,民生福祉,產業發展,如何「愛台灣」呢?盲目的愛,適足以害之。

台灣的能源、電力是孤島式的單一系統,無法和德國(廢核)、法國(主核)的歐亞大陸電網相比,台灣的地質條件比日本更惡劣,地震、海嘯的挑戰更為嚴峻。但是台灣有比別人更充分的風力、太陽能、地熱,生質能、洋流等再生能源的優勢。

沉淪在二分法對立

過去30年台灣在台電與經濟部「缺電狼來了」的恐嚇下,裝置容量高達52GW(520億瓦),相對瞬間尖峰37GW多了非常多,其中僅2GW是風力、太陽能不可任意調度的電源,其他都是可以調度的,如果缺電,不是騙人,就是惡劣的管理造成。5月固然炎熱,但是對於52GW的電力系統而言,仍可游刃有餘,12次較大的停電,肇因分析,都源自配電系統設備缺失,絕非缺電。

即使缺電,也不可怕,因為真的缺電,可以事先進行計劃性限電,有計劃的減少局部不必要的用電,不會停電,更不會無預警停電。過去30年來,從未事實計劃性限電,經濟部也沒有依法公告過限電措施,足證沒有缺電的事實。可怕的是大家所恐懼的「無預警大規模停電」,除了天災地震,電塔倒塌,或是去年815嚴重人為操作過失的大跳電,都非缺電所致。不是缺電,卻要用缺電去醫治,就像一個人是高血壓、心腦血管問題,卻要以治療貧血的方式進補,台灣遇到的是嚴重誤診、誤判、誤醫的問題。

核電、大火力電廠,是現在台灣當局所提出的處方,這正好是台灣單一小電網的大忌,核電、大火力電廠升降載非常慢,不利調度,而且台電的管理缺失,大機組的無預警跳機,增加大規模無預警停電的風險,甚至會發生電力系統崩潰骨牌效應的災難,似乎根本沒有人在乎。

如果台灣人無法理解自己的電力系統,沉淪在「擁核╱反核」,「擁煤╱反煤」,「擁綠╱反綠」的二分法對立原則下,不顧眼前電力設備充足,核電老化,大機組不穩定,輸配電系統弱化的現實情況,只看發電,不管輸配電,更沒有用電的需求面管理,台灣注定將面臨大停電,甚至核災的災難,是我們這代人愚蠢無知下共同鑄下的大錯。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5824004