網路城邦
回本城市首頁 陽明山藝術種子
市長:Vincent Van  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【陽明山藝術種子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《生活報報》超越九二 共是中國
 瀏覽41|回應0推薦0

Vincent Van
等級:8
留言加入好友
星期評論 郭冠英》超越九二 共是中國
2018年06月30日 郭冠英


中華民國憲法就是一中。92共識,就是中國,中國人的共識。只是由我國的哪個政權代表中國,海峽兩邊的中國人,各有不同的表述,這就是「一個中國,各自表述」。

現在吵了半天,整天吵,從92年就開始吵,不是不懂,其實早就懂,當時陸委會主委蔡英文就說,共識是「各自表述一個中國」,「未來的一個中國是台灣人民唯一的選擇」。只是現在很多人不要這選擇,起了異心,乃就在一個簡單的事上,翻來繞去,扯個沒完。

這種文字遊戲蔡英文最在行,她只承認有「九二會談」的歷史事實,陳菊則補強說蔡堅持「九二無共識」,還有說是:「九二共識就是一中原則,就是消滅中華民國。」這些顛三倒四的說法實在矛盾可笑,若既然1992年中國國民黨在香港「會談」沒有談出「共識」,又怎麼來「消滅……」?

國民黨主席吳敦義則說這好像「玄武門事件」,當年確實有這歷史事實,還是依據的憲法,經李登輝簽字同意,內容就是三十五字「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵意,雙方同意用口頭聲明方式,各自表述」。這才有1993年辜汪第一次會談及後來的兩岸交流。

結果現在辯來變去,台灣方面全變了,但問題是別說當時沒簽字,簽了也可推翻,何況是國民黨做的,那民進黨根本就可說我不承認這玩意就好,如川普那樣,為何還在扯什麼五四三,有的沒的?

現在蔡英文已說要美國共同制約「中國」,她不說「中國大陸」,把「一邊一國」的概念明顯擺出,但為何還不敢台獨,還在「形拖實鬥」?不過就是等美國人的進一步表態而已,否則就算是勇哥出柙,還是做不到就做不到。

共識就是必須我們是一家人,中國人,這是原則、基本法、憲法。我們都是中國,大陸台灣都是,主權只有一個,但治權分成兩個,故主權有共識,治權才有交集,要安排。沒有這個基本共識,一切事情都不能談,不好談,綱舉目張,講明白大家好辦事。

到底是一家人,還是兩國人,雙方的異議是敵我,還是人民內部矛盾?是一家人,則渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。若是兩國,那你先把我被你搶去的東西還我,如大陸,如台灣,如故宮,如中國人,才能說其他,才能談和平,才能談交流,才有基礎協作,才有海基、海協會,才有陸委、台辦,而不是外交部。

別忘了,當初最主張一國一制,要消滅國內的另一個治權,不惜引進外國力量來反攻大陸,絕不考慮和平統一,一國兩制,堅決要「三民主義統一中國」的,是在台灣復興基地的國民政府。

大陸則很早就說要和平統一,1979年就已尊重中國在台灣的治權,放棄雙方敵對,要一國兩制。但台灣仍是三不,不接觸,不談判,不妥協,直到13年後,才有「92共識」,開始交流。

所以「92共識」明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。但是大陸這些和平求好的作法,其實已是言者諄諄,聽者藐藐,查其言觀其行,民進黨就是要走台獨,再明白不過,那與其現在苦口婆心的說什麼「共識」,已是對牛彈琴,台獨根本聽不進去。現在要做的就是乾脆明白說出兩岸一家,我們就是中國人,要在最短時間內完成國家統一,一國一制,「三民主義統一中國」也可,但就是要認識是中國人,確實做個中國人。這不是共識,是兩岸融一的基本前提,認了命,對個人,對國家都好。

遵行憲法,家和萬事興。否則就如「玄武門事件」那件歷史事實,李世民事後無奈的說:「建成、元吉之事,又有何策乎?」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62960&aid=5824003